Фонд исследований исламской культуры
 имени Ибн Сины

СМИ о нас

Что такое персидская литература? Этот, казалось бы, простой вопрос не имеет однозначного ответа. Для того чтобы найти этот ответ, нужно определить границы понятия «персидская литература». Здесь, как будто, тоже все просто: это литература на персидском…
Александр Шмидт: «кто посетил сей мир в его минуты роковые» Исламовед «с чистой душой и сложной судьбой» Судьбы успешных ученых похожи друг на друга: школьный аттестат с отличием – поступление в солидный вуз – удача…
Пионер научного исламоведения Биография востоковеда Александра Эдуардовича Шмидта Обрусевший немец, который создал современное исламоведение. «Горький» рассказывает о знаменитом отечественном востоковеде А. Э. Шмидте (1871–1939). В 2018 году Ренат Беккин подготовил и опубликовал книгу о Шмидте,…
Мудрец из Ташкента К вековому юбилею отечественного исламоведения В издательстве «Садра» вышла в свет книга Рената Беккина «А.Э. Шмидт: биография, научная переписка, избранные труды, библиография» – первая монография, посвященная личности и трудам одного из основателей…
Хамид Хадавимогаддам: «Культура и мудрость» Хамид Хадавимогаддам – президент Фонда исследований исламской культуры, ученый, специалист в области исламской философии и методологии права, участник многочисленных международных исламских конференций, автор статей по исламской философии, опубликованных в различных…
Название альманаха переводится с арабского как «озарение». Уже в XI–XII веках это слово употреблялось в исламской философии в качестве конкретного технического термина. Он указывает на «мудрость озарения, иными словами, философскую интуицию, основанную на «знании через…
Путь к диалогу Первая глава книги известного исследователя исламской философии неслучайно называется «Кто может стать участником диалога цивилизаций?». Вступая в диалог, человек становится ответственным перед другими. Эта ответственность приобретает крайние формы в случае диалога между…