Фонд Ибн Сины

СМИ о нас

В августе 2009 года в лезгинском селении Мискинджа на территории Дагестана «на чердаке здания медресе среди старых книг и фрагментов рукописных сочинений» была обнаружена старинная рукопись на арабском языке. Это оказался выполненный, судя по бумаге,…
Книга современного иранского исследователя и философа повествует о прославленном персидском мыслителе эпохи Сефевидов, отце-основателе трансцедентной философии. Садр ад-Дин Мухаммад ибн Ибрахим аш-Ширази, обычно именуемый Мулла Садра, родился в 1571 году в Ширазе. Там же, в…
«В виду того что большое количество персидских рукописей было утрачено после монгольского завоевания Ирана (1219 г.), для более точного изучения эволюции персидской каллиграфии, особенно до VII/XIII в., прежде всего было бы необходимо обратиться к различиям…
Книга объединяет статьи российских и иранских авторов, посвященные различным аспектам революционной ситуации в Иране накануне 1979 года, самой Исламской революции и дальнейшего развития страны. Одной из решающих причин обострения ситуации в 1970-х годах многие исследователи…
Роман известного современного автора повествует о жизни нескольких поколений знатной иранской семьи, тесно переплетенной с судьбой всей страны. Салары – близкие родственники Каджаров, а эта династия царствовала в Иране почти полтора века. Но их блистательное…
Многим знакомо желание встретиться с прошлым, исправить его или хотя бы восстановить справедливость. Героиня этого романа была подростком, когда ей вместе с матерью пришлось спешно покинуть родину. Ее отец был убит, но преступник благодаря влиятельным…
В сложном современном мире особенно актуальны притчи, посвященные идеалам добра и взаимопонимания. Известный иранский писатель рассказывает в этой книге поэтичную и мудрую историю о том, как в человеческой душе пробуждается стремление к высокому. Однажды на…
На протяжении многих столетий каждая новая книга могла появиться только одним способом – быть переписанной от руки. Поэтому умение писать не просто разборчивым, но и изящным почерком высоко ценилось. На Востоке, где каллиграфия во многом…