Фонд исследований
исламской культуры

2015

Муртаза Мутаххари. Рассказы о праведниках Классическая книга известного иранского учёного и писателя, автора многих работ по юриспруденции, философии и истории, представляет собой сборник притч, посвящённых значимым эпизодам из жизни основоположника ислама, его сподвижников и потомков.…
Хосроу Шахани. Обо всём и ни о чём Эта книга принадлежит перу классика иранской сатиры, чьи рассказы с немалым успехом издавали ещё в Советском Союзе. Но современному читателю будет намного легче представить себе явления, над…
Сейед Мехди Шоджаи. Грядёт ещё одна буря Проникновенный и многоплановый роман начинается с событий, которые вроде бы не должны сулить больших потрясений. Успешный предприниматель и уважаемый благотворитель Хадж Амин намерен построить в родном городке школу…
Анализ грядущего Научные статьи, включенные в этот сборник, содержат разные оценки и взгляды на различные вопросы религиоведения, отдельные материалы посвящены вопросам философии религии, взаимоотношениям религии и науки. Какова взаимосвязь религии и глобализации? «Глобализация, будучи неизбежным…
Поиски истины Основополагающий труд жившего в XIII веке видного представителя теоретического суфизма посвящен анализу свойств Совершенного человека (его всеобщность и универсальность), роли знания (неизбежно влекущего поступок и того, конечной целью которого не является поступок) и…
Поиски сути Научное издание, вышедшее при участии Фонда исследований исламской культуры, посвящено исследованию Корана, анализу арабской письменности VII века, историческим условиям того периода и роли мусульманских философов, суннитским и шиитским преданиям. Обращая внимание не только…
Путем познания В издании, выпущенном при участии Института философии РАН, рассказывается о деятельности одного из выдающихся мыслителей, с которым связан переворот в истории всей исламской философской мысли. Благодаря ан-Назаму отдельные идеи молодой религии подверглись синтезу…
Путь к пониманию В традициях Запада и Востока в понятие «единства» вкладывают разные смыслы и поэтому, как подчеркивается в ведении, следует воздержаться от довольно естественной привычки перевести все в привычную систему координат, пересказать все своими…