Фонд исследований исламской культуры
 имени Ибн Сины

2019

«Исследователь татарской периодической печати Равиль Амирханов считает, что татарские журналисты начала ХХ в. получили «государственный заказ» и вынуждены были писать подобные парадные статьи и стихи. По мнению историка, в них «преобладает приподнято-мажорный тон, который не…
Защита отчизны – дело каждого Сборник рассказов современного иранского писателя посвящен впечатлениям и воспоминаниям, связанным с драматическими событиями ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Автор – уроженец приграничного Абадана, на который с самого начала был направлен один…
Сборник рассказов известного иранского писателя посвящен драматическому времени «Священной обороны», ирано-иракской войны 1980-1988 годов. В центре внимания – борьба защитников приграничного города Абадан, который иногда называют иранским Ленинградом. Он имел важное стратегическое значение, к тому…
Книга представляет собой фундаментальное научное исследование основных видов коранических сказаний. Основной текст предваряется размышлениями о важнейшем значении толкований Корана и комментариев к нему. Особо отмечается связь между религиозной историей и реальными памятниками архитектуры, культурными артефактами,…
Труд виднейшего европейского исследователя посвящен историческому развитию персидского языка и его значению в жизни не только Ирана, но и других стран, входящих в весьма обширный иранский культурный ареал. Автор развивает и доказывается свою гипотезу, что…
Есть ли место мечтам о будущем там, где опасность - неизменная часть повседневного бытия? Новая книга известного иранского писателя посвящена одному из важных эпизодов ирано-иракской войны 1980-1988 годов, обороне Абадана. Приграничный город оказался под ударом…
Есть языки, значение которых выходит далеко за пределы одних лишь лингвистических изысканий. И к персидскому языку это относится в полной мере. Какую роль он играл в различные исторические периоды, как это было связано с культурными…
Научное исследование посвящено истории Алжира от древности до наших дней, его географическим особенностям и природным условиям, повлиявшим на формирование традиционного уклада жизни в этой североафриканской стране. Алжир исторически состоит из трех областей – это Нумидия,…