Фонд исследований исламской культуры
 имени Ибн Сины

2020

Фонд исследований исламской культуры им. Ибн Сины при содействии Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран в РФ передали книги издательства «Садра» в дар библиотеке Кабинета иранистики и персидского языка ИКВИА НИУ ВШЭ. Среди этих…
Классические стихи персидских поэтов столь прекрасны и совершенны, что давно отнесены к числу драгоценных жемчужин в культурном наследии всего человечества. Но кроме утонченных образов и безупречной формы они замечательны сложной системой символов, раскрывающей перед знающим…
Поиск смысла в максимально высоком и справедливом значении слова - традиционная задача как для мудрецов Средневековья, так и для современных ученых философов. В книге рассматривается механизм поиска смысла и анализируется его роль как основополагающего процесса,…
Первое издание на русском языке, подробно раскрывающее многие секреты классической каллиграфии. Автор является не только ученым, исследующим историю и методику древнего искусства, но и настоящим каллиграфом, в совершенстве владеющим этим мастерством. В книге описано происхождение…
«На заре ислама у арабов были в ходу два вида письма, имевшие арамейские корни. Первый был распространён в Мекке и Медине и назывался насх, или насхи, а второй использовался в Хире и получил известность как…
Книга о мудрой и наблюдательной девушке по имени Рузане вышла в серии произведений, созданных известным детским писателем по мотивам классического эпоса «Шахнаме». Издание, адресованное юным читателям и их родителям, украшено яркими выразительными иллюстрациями. Рузане жила…
Существует широко распространенное мнение, что музыка – это язык, который не требует перевода. В немалой степени это так и есть, но всё же каждая музыкальная традиция имеет свою систему знаков, понятий и символов, порой столь…
Научное издание (Институт философии РАН, Государственный институт искусствознания РАН) посвящено осмыслению многогранной роли музыки в традиционной культуре – на примере искусства maqām как устно-профессиональной музыкальной традиции, которая на протяжении многих веков сохраняется на древнееврейском, персидском,…