Фонд исследований исламской культуры
 имени Ибн Сины

2020

Всегда ли мыслить логически означает – мыслить одинаково или хотя бы сходным образом? Нет, потому что логика бывает разная. В книге рассматриваются и анализируются два пути развития логико-смысловой теории сознания. Один из них, характерный для…
Каждый из нас пользуется привычными речевыми оборотами, говоря, к примеру, что позади остались тяжелые испытания, а впереди ждет много интересного. Такие же устоявшиеся формы складываются в тексты песен. И мы даже не задумываемся, что образ…
Старинная музыка Востока и в наши дни волнует сердца слушателей. Эта книга состоит из множества научных статей, посвященных самым разным аспектам истории музыкального искусства и его философскому значению, а также теории музыки, которую разрабатывали видные…
«– Моя специализация – сохранение исторических памятников. В основном я работаю с древними надписями и рисунками. Крупные полнокровные губы Хоршида расцветают улыбкой: – Мы с вами коллеги, ханум. Я греюсь у того же костра. –…
«Шахнаме» — одна из вершин не только классической персидской поэзии, но и всей мировой литературы, обессмертившая имя своего автора. И если изначально Фирдоуси собирал и творчески перерабатывал народные предания, то впоследствии о нем появились легенды…
Книга представляет собой сборник научных статей, посвященных различным вопросам истории традиционной иранской музыки. Авторы сборника затрагивают и многие другие исторические аспекты, поскольку музыка очень тесно переплетена с традиционным укладом жизни. В нем она не столько…
Научный труд, изданный под эгидой Института стран Азии и Африки МГУ, посвящен новейшей истории Египта – событиям второй половины ХХ века и начала нынешнего столетия. Некоторые факты, на которые автор книги сразу обращает внимание читателя,…
Когда дела идут совсем плохо, ум и смекалка могут подсказать верный выход из ситуации. В этой сказке-притче современного писателя говорится о том, как однажды в славном Шекарестане некий местный жулик по имени Туранг решил обмануть…