Фонд Ибн Сины

2020

Сказка-притча современного автора повествует о том, как однажды в Шекарестане местный жулик по имени Туранг решил обмануть почтенную бабушку Камар. Он заявился к ней и сказал, что, мол, составил какую-то петицию правителю, так вот не…
Книга посвящена исследованию уникальной рукописи, которая была обнаружена несколько лет назад в дагестанском селении Мискинджа на чердаке старинного здания. Ученые установили, что рукопись создана в XIX столетии, но сам текст намного древнее. Он частично перекликается…
Новая книга известного ученого посвящена современному периоду истории Египта с момента свержения монархии в середине прошлого столетия и до начала нынешнего века. Последним египетским монархом был король Фарук I, чья коронация состоялась 28 июля 1937…
В основе этого романа – реальная судьба иранской женщины по имени Фарангис Хейдарпур, которой выпало жить в селении, находящемся недалеко от границы с Ираком. Она родилась в семье бедных земледельцев, с детства привыкла мужественно терпеть…
Сказка-притча повествует о жизни в Сахарной стране, но ее обитателям порой приходится несладко. Ведь там правит капризный падишах, а еще имеются и хитрый визирь, и глуповатый, но ретивый начальник стражи. Однако в целом жителям удается…
«Салар-ханы рождались на свет в этой усадьбе поколение за поколением со времен Фетх-Али Шаха. Их предок, которого так и называли «Большой шазде», был одним из бесчисленных сыновей Шаха-бабы и, поселившись здесь, он каждую ночь с…
Все дети любят играть в снежки и лепить снеговиков. Да и взрослые порой не прочь вспомнить былое веселье на свежем снегу… Но в сказке-притче известного детского писателя эта зимняя забава оказывается и поводом для серьезных…
Прославленная поэма великого Фирдоуси — «Шахнаме» — по праву занимает почетное место в золотом фонде мирового культурного наследия. Чтобы облегчить современным читателям, особенно юным, первое знакомство с этим грандиозным эпосом, известный иранский писатель создал по…