Фонд исследований исламской культуры
 имени Ибн Сины

2020

Роман современного иранского писателя начинается с мечты главной героини отомстить за отца. Он был убит, но преступник, благодаря связям, не просто избежал возмездия – вдове и дочери погибшего пришлось покинуть Иран, спасая свою жизнь. Тогда…
Древнее искусство каллиграфии обрело в наши дни второе дыхание. Эта книга представляет собой первое издание на русском языке, в котором столь подробно рассказывается о ее истории, начиная с появления первых почерков. Это утонченное искусство находило…
Историческое исследование, выпущенное к 200-летнему юбилею Института востоковедения РАН, повествует о древнем государстве, которое со второй половины III века по начало VII века располагалось на юго-западе современного Ирака, то есть совсем рядом с могущественной Персидской…
В минувшие века в трудах ученых другие земли, особенно весьма удаленные от места жительства автора того или иного трактата, часто представали в причудливом сочетании реальных фактов и мифологических элементов. В коллективной монографии, увидевшей свет под…
В книге, вышедшей под эгидой Института философии РАН, собраны научные статьи современных авторов, где рассматриваются вопросы, связанные с темой революционных изменений. Причем сферы, в которых эти перемены наблюдаются и анализируются, могут быть самыми разными –…
«Шапур порвал письмо, велел выбросить дары в реку и ответил Оденату, что ему, рабу, не пристало так отвечать своему господину, и, если он хочет более лёгкого наказания, он должен приехать и пасть ниц перед сасанидским…
Книга известного исследователя и профессионального мастера-каллиграфа раскрывает все аспекты старинного искусства каллиграфии. Хамид-Реза Келичхани подробно показывает, как оно зарождалось на основе письменности древнего Междуречья, прежде всего, новосинайского письма – и как в дальнейшем оно развивалось,…
Впервые, как утверждают издатели, на русском языке появилась книга, в которой традиционная иранская каллиграфия представлена столь подробно и во всех значимых аспектах. Как известно, в странах Востока каллиграфия с давних пор относится к числу важнейших…