Фонд Ибн Сины

2021

Повесть современного иранского писателя создана по мотивам одного из сюжетов легендарной эпической поэмы «Шахнаме». Ее действие разворачивается в те стародавние времена, когда в Иране правил царь Кейкавус. Его любимая жена умерла вскоре после рождения сына,…
«Американский писатель-фантаст Клиффорд Саймак в романе «All Flesh Is Grass», название которого переводилось на русский язык как «Все живое», рисует благостную картину грядущего мира, где моральная гармония царит не только между гуманоидами, но и между…
Одна из основополагающих научных работ прославленного французского философа и историка религий, подробно рассматривает феномен «светового человека», нашего небесного или духовного двойника, «свидетеля в небе» и «сокрытого наставника». Анри Корбен анализирует Герметическую идею Совершенной Природы, Нус…
В период XVIII-XIX веков на землях многонациональной Российской империи был весьма широко распространен персидский язык. Особенно это было характерно для Урало-Поволжья и Западной Сибири. К этому времени относится множество персоязычных литературных памятников, созданных на внутренних…
Сказка-притча из серии «Шекарестан» показывает, насколько сложными могут стать отношения между поколениями в одной семье. Поучительным оказывается и то, что всем участникам достается своя доля горьких раздумий, почему так вышло. Назидательная история изложена современным писателем…
Порой бывает, что самые безобидные и слабые на вид люди способны не только постоять за самих себя, но и восстановить справедливость вокруг. В сказочной стране Шекарестан царствовал падишах, который «хотел, чтобы всё у него было…
Впервые в истории российского востоковедения вышло в свет издание, которое системно и подробно знакомит читателей с историей исламской мысли, начиная с Корана и заканчивая трудами современных исламских реформаторов. В работе над книгой приняли участие ведущие…
В этой книге популярный современный иранский писатель Хусейн Фаттахи предлагает свое прочтение признанного шедевра классической персидской литературы — «Поэмы о сокровенном смысле». Она принадлежит перу великого персидского поэта и философа — Джалал ад-Дина Руми. Впрочем,…