Фонд Ибн Сины

2021

Книга Фареса Османовича Нофала, русско-арабского билингвала, религиоведа, философа издана в серии «Ислам: классика и современность». Это первый в своем роде опыт соотнесения христианства и ислама в рамках философской феноменологии религии. «Авраамическим символом» в книге называется…
«Жена сказала: «Тебя не было в лавке, и ты не видел, как меня опозорили! Сначала Самад — продавец — сказал мне: “Я больше не могу отпускать вам в долг. Пора вам рассчитаться”. Потом жена царского…
Красочное издание описывает двадцатипятивековую историю культуры, науки и литературы, городов и крепостей Ирана. Персидская империя уже в древности стала одной из самых могущественных держав мира. Веками ее армии побеждали врагов, среди которых были и Римская…
Одним из главных героев персидского народного эпоса и знаменитой поэмы Фирдоуси «Шахнаме» является великий витязь Рустам. «Он в одиночку мог сразиться со львом, ещё в детстве он победил огромного белого слона. Если на страну нападали…
Книга знакомит читателей со знаковыми событиями иранской истории. Там есть место рассказам о древнейших временах и о событиях недавних лет, историям великих людях и замечательных произведений искусства. Через русские земли издревле пролегал путь в Персию,…
«Булгарские хроники» — книга известного башкирского поэта и просветителя XIX века. Оригинал текста был написан на урало-поволжском варианте языка тюрки — общего письменного языка тюркских народов. Этот язык использовался с XI по начало ХХ в.…
Эта книга открывает для российского читателя уникальный историографический труд XIX века известного башкирского поэта и просветителя. Подробное вступление, развернутые комментарии к переводу, глоссарий и оригинальный текст «Хроник» в кириллической транскрипции делают текст доступным и для…
Роман современного писателя посвящен судьбе обычной тегеранской семьи. В нем показано, как отражались на иранцах ключевые события их новейшей истории: реформы шаха, революция, война, ломка прежних жизненных устоев и появление новых обычаев. Книга пестрит воспоминаниями…