Понедельник, 18 ноября, 2024
ДомойИсследованияИсламская философия

Исламская философия

До Садры существовали  четыре направления исламской мысли.  Предшествовавшие ему мусульманские мыслители делятся на четыре группы (естественно, мы имеем в виду направления мысли, которые имеют философскую окраску в общем смысле этого слова, то есть направления исследования бытия и познания мира). В этом разделе мы рассмотрим общие философские понятия, не коснёмся направлений фикха, коранической экзегезы, науки о хадисах, литературы, политики или этики.

 

Исламская философия

Направления в исламской мысли до Муллы Садра

До Садры существовали  четыре направления исламской мысли.  Предшествовавшие ему мусульманские мыслители делятся на четыре группы (естественно, мы имеем в виду направления мысли, которые имеют философскую окраску в общем смысле этого слова, то есть направления исследования бытия и познания мира). В этом разделе мы рассмотрим общие философские понятия, не коснёмся направлений фикха, коранической экзегезы, науки о хадисах, литературы, политики или этики.

Важно отметить, что четыре направления, о которых будем говорить далее, под влиянием учения ислама приобрели особую окраску,  отличаясь  от своих аналогов за пределами исламской цивилизации. Иными словами,  особый  дух исламской  культуры довлеет над ними.  Этими  четырьмя  направлениями являются  перипатетизм, ишракизм, ирфан и калам.

 

Перипатетизм

Последователями данного направления являются многие мусульманские философы. Среди них достаточно назвать ал- Кинди, ал-Фараби, Ибн Сину, Насир ад-Дина ат-Туси, Мира Дамада, Ибн Рушда и Ибн Баджжу. Однако  наиболее  совер- шенным  представителем этого направления считается  Ибн Сина. Такие философские труды Ибн Сины, как «Исцеление» (аш-Шифā’), «Указания  и наставления»  (ал-Ишāрāт ва ат- танбūхāт), «Избавление» (ан-Наджāт), «Книга знания [для] А‘ла’ ад-Давлы» (Дāнишнāма-и А‘лā’ū), «Начало и возвращение» (ал-Мабда’ ва ал-ма‘āд), «Дополнения» (ат-Та‘лūкāт), «Дискуссии» (ал-Мубāхасāт)  и «Источники знания»  (‘Уйун ал-хикма), представляют образчики перипатетической мысли. В этом направлении единственной опорой мыслителя  явля- ются логическое доказательство и цепочка правильно выстроенных умозаключений.

Ишракизм

По сравнению с перипатетизмом у ишракизма гораздо меньше последователей. Данного направления придерживались аш-Шахрзури, Кутб ад-Дин  аш-Ширази и некоторые другие, но самым совершенным его представителем является Шейх Озарения  Шихаб ад-Дин  ас-Сухраварди. Он написал много произведений, наиболее известными из которых являются «Философия озарения»  (Хикмат ал-ишрāк), «Указания намеками» (ат-Талвūхāт), «Истоки  и вызовы» (ал-Машāри‘ ва ал-мутāрахāт), «Оборения» (ал-Мукāвамāт) и «Храмы света» (Хайāкил ан-нур).

В этом направлении опорой мыслителя  наряду с логическим  доказательством является  также духовное  старание (муджāхада) и очищение  души. Согласно его учению, истину нельзя достичь посредством одних лишь умозаключений и логических доказательств.

 

Ирфан (гносис)

Ирфан  и вышедший  из него суфизм зиждутся исключительно на очищении души посредством странствия к Богу и приближения к Истинному ради единения с Ним. Он никоим образом не опирается на рациональные доказательства, полагая, что «у сторонников логического доказательства деревянные ноги». Согласно этому учению, цель — не только установление истины, но и единение с нею.

У этого метода много сторонников. Мусульманский мир породил выдающихся  мистиков  Абу Йазида  ал-Бистами, ал- Халладжа, аш-Шибли, Джунайда ал-Багдади, Зу ан-Нуна ал- Мисри,  Абу Саида Абу ал-Хайра, Абдаллаха Ансари, Абу Та- либа ал-Макки, Абу Насра ас-Сараджа, Абу ал-Касима ал-Ку- шайри, Мухй ад-Дина  ибн ал-Араби, Ибн Фарида, Мавлану Руми, Хафиза Ширази. Однако наиболее выдающимся пред- ставителем теоретического суфизма, придавшим исламскому гносису прочную форму и повлиявшим на всех последующих мусульманских  мистиков, является Ибн ал-Араби.

Метод ирфана имеет одну общую черту с ишракизмом, но в то же время отличается  от него по двум положениям. Их общая черта — опора на исправление и очищение  души. Что же касается различий, то, во-первых, мистик полностью  отвергает рациональные доказательства, тогда как философ-иш- ракит признаёт их ценность, полагая, что аскеза и логика дополняют  друг друга; во-вторых,  целью философа-ишракита (как и всякого другого философа) является  установление  истины, тогда как цель мистика — единение  с истиной.

Калам

Мутакаллимы, подобно философам-перипатетикам, опираются на умственные  доказательства, различаясь  по двум основополагающим аспектам.

Во-первых,  умственные  принципы, на основе  которых строят свой дискурс мутакаллимы, отличаются от положений, на которых строят свои рассуждения  философы. Самым известным общепризнанным принципом мутакаллимов, в особенности мутазилитов, является принцип привлекательности и отвратительности (хусн ва кубх), при этом мутазилиты полагают, что эти качества приписываются вещи разумом, а ашариты — что религиозным законом.  Исходя из этого основополагающего принципа, мутазилиты создали цепь вторичных положений (в которую они включили, например, «правило милости», «обязанность  Творца действовать наиболее полезным образом» и многие другие). В свою очередь философы считают данный основополагающий принцип мутакаллимов относительным и сотворённым человеком, относя его к приемлемым и постигаемым на практике  вещам, которые рассматриваются  в логике. По их мнению,  он пригоден  только для диалектики (джадал), но не для логического  доказательства (бурхāн). Поэтому философы называют калам (спекулятивную теологию) диалектической мудростью (но не мудростью, пос- троенной  на доказательстве).

Во-вторых, мутакаллим, в отличие от философа, считает себя обязанным защитить святыни ислама. Философская дискуссия свободна, то есть философ, в отличие от мутакаллима, заранее не обязывается защищать определённое вероучение. Калам делится на три ветви: мутазилизм, ашаризм и шиитский калам.

Подробно объяснять особенности каждой из них в рамках данной работы не представляется возможным. Для этого потребовалась бы отдельная дискуссия, которой здесь не место. Отметим лишь то, что среди мутазилитов было много известных личностей.  Это Абу ал-Хузайл ал-Аллаф,  ан-Низам, ал- Джахиз,  Абу Убайда  Мамар ал-Мусанна (живших  во 2–3 вв. л.х. / VIII–IX вв. н.э.), Кади ‘Абд ал-Джаббар (IV / X вв.) и аз-Замахшари (V–VI / XI–XII  вв.). Наиболее  выдающимся представителем ашаризма считается основатель этого направления Абу ал-Хасан ал-Ашари (ум. 324/935). К этому направлению принадлежали Кади Абу Бакр ал-Бакиллани, ал-Джу- вайни, ал-Газали, Фахр ад-Дин ар-Рази  и другие.

Шиитских мутакаллимов также было немало. Из них упомянем Хишама б. ал-Хакама, бывшего одним из сподвижников имама Джафара ас-Садика, имевшую иранское происхождение семью ан-Наубахти, Шейха Муфида и Сеййида Мурта- да Алам ал-Худа.  Наиболее  выдающимся представителем шиитского калама, возможно, является Насир ал-Дин ат-Туси. Его книга  «Очищение  воззрений»  (Таджрūд ал-и‘тик āд) является  одним из наиболее  известных произведений шиитского калама. Ат-Туси был не только мутакаллимом, но и философом  и математиком. После него характер калама существенно изменился, приобретя черты философии.

«Превознесённая мудрость»

Четыре рассмотренных направления исламской мысли продолжали развиваться до тех пор, пока не слились воедино. Точкой  их слияния является  превознесённая мудрость (или трансцендентная философия) (ал-хикма ал-мута‘āлиййа), создателем которой  является  Садр ад-Дин  аш-Ширази (Мулла Садра) (ум. в 1050/1640). Термин «превознесённая мудрость» был употреблён ещё Ибн Синой в его «Указаниях и наставлениях», однако по отношению к его собственной философии никогда  не применялся. Садра называл  своё философское учение «превознесённой мудростью», такое название и закрепилось впоследствии.

Методологически учение Садры близко к ишракизму, так как признаёт равную ценность  логического доказательства, мистической интуиции  и «свидетельствования», однако отличается от него с точки зрения своих исходных положений и выводов. В учении Садры разрешены  многие противоречия, имеющие место, между перипатетизмом и ишракизмом, философией и гносисом, философией и каламом. Вместе с этим философское учение Садры не компиляция. Напротив, это особая философская система,  появлению которой способствовали разные течения исламской мысли, но которая при этом совершенно самостоятельна и имеет собственный строй.

Садра написал  много работ, наиболее  значительными из которых являются «Четыре странствия» (Ал-Асфāр ал-арба‘а), «Свидетельства  Господствия»  (Аш-Шавāхид ар-рубу биййа), «Начало и возвращение»  (Ал-Мабдā’ ва ал-ма‘āд), «Престольная мудрость» (Ал-Хикма  ал-‘аршиййа), «постижения»  (Ал- Машā‘ир) и «Комментарий к Асировому руководству» (Шарх ал-хидāйа ал-асūриййа). «Четыре странствия» изучались в традиционных шиитских медресе наряду с «Комментарием к [философской] поэме» (Шарх ал-манзума) ас-Сабзавари, «Указаниям и наставлениям» и «Исцелением» Ибн Сины и «Философией озарения» ас-Сухраварди.

Садра систематизировал философские проблемы, рассмотрение которых представляет мысленное и умственное странствие, в порядке,  согласно которому мистики  совершают своё странствие  через стоянки  сердца и духа. Мистики полагают, что, согласно  их методу, человек должен совершить  четыре странствия.

1. Странствие от твари к Богу. В ходе этого странствия мистик оставляет позади себя мир природы,  а также некоторые стоянки  сверхприродного мира, в итоге достигая единения с самостью Истинного, уничтожающего всякую преграду между человеком и Истинным.

2. Странствие  в Боге посредством  Бога. Познав  Божественную самость, с её помощью мистик совершает странствие по аспектам,  совершенствам, именам и атрибутам Бога.

3. Странствие  от Бога к твари посредством  Бога. На этой стоянке  странник вновь возвращается к твари, при этом не разлучаясь с Божественной самостью и видя её во всём.

4. Странствие в твари вместе с Богом. На этой стоянке мистик приступает к наставлению людей и руководству ими.

Считая философию Ибн Сины умственным странствием, Садра делит философские проблемы на четыре группы.

1. Общие философские вопросы,  которые лежат в основе дискуссии  о единстве Бога. На самом деле они представляют странствие нашей мысли от твари к Богу.

2. Вопросы, касающиеся Божественного единства, знания о Боге и его атрибутов (странствие в Боге посредством  Бога).

3. Вопросы,  относящиеся к действиям  Творца и целокупным мирам бытия (странствие от Бога к твари посредством Бога).

4. Вопросы, касающиеся души и воскресения (странствие в твари посредством  Бога).

Книга «Четыре странствия» написана согласно этому плану. Называя  созданное  им учение «превознесённой мудростью», Садра описывает  другие философские методы (такие, как перипатетизм и ишракизм) как общую, или общепринятую философию.

Предыдущая статья
Следующая статья
похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ