Понедельник, 30 декабря, 2024
ДомойИсследованияОсобенности исламского понимания прав женщин

Особенности исламского понимания прав женщин

Проблема прав женщин имеет немало сторон, которые вызывают острые споры не только между исламскими учеными и их оппонентами, представляющими иные правовые культуры, но  и среди самих  мусульман. Должны ли женщины носить одежду, скрывающую их от постороннего взгляда, или нет? Вправе ли женщина по своему выбору работать вне дома или обязана посвящать себя исключительно семье? Разрешается ли ей общаться с мужчинами не из числа близких родственников в общественных местах, например, учиться вместе с ними или  работать в одном учреждении? Должна ли она стремиться к получению все более глубоких знаний или  же ограничиться  скромным образованием, достаточным лишь  для ухода  за детьми и воспитания их? Наконец, позволено ли  ей  обладать политическими правами, участвовать в выборах и занимать ответственные государственные должности или это – монопольное право мужчин? На  эти  и другие сходные вопросы различные течения современной исламской правовой мысли дают несовпадающие ответы. В настоящем исследовании основное внимание будет  сосредоточено на изложении подходов исламских юристов к этой проблематике, а не на их критической оценке.

Большинство  современных  мусульманских ученых  придерживается достаточно взвешенного взгляда на  права женщины, который, однако, расходится с либеральным подходом. Они  считают, что  исходным принципом шариата в определении статуса женщины является ее  равноправие с мужчиной. В подтверждение такого вывода они   приводят ряд положений Корана, в котором, в частности, говорится: «О люди! Бойтесь Господа вашего, который сотворил вас из одного существа живого и из него же сотворил ему супругу» (4:1). Особое внимание обращается на  то,  что  Аллах  абсолютно одинаково оценивает поступки мужчин и женщин и в равной мере воздает им за их деяния:

– «Тому,  кто дела благие творил, будь он мужчиной или женщиной, и кто  веровал (в Аллаха), тому непременно даруем Мы жизнь приятную. И непременно воздадим Мы  им  наградой большей, нежели  та,  которую заслужили они  деяниями своими» (16:97);

– «Воистину, не  пренебрегу Я ни  одним деянием,  совершенным  кем-либо из  вас,  мужчиной или женщиной, (ведь) одни из вас (происходят) от других» (3:195);

– «А те,  кто  добро творит, будучи  верующими, мужчина то  или  женщина,  войдут они  в рай  и не будут обижены ни  на  бороздку косточки финиковой»  (4:124).

Принцип равенства прослеживается и  в предусмотренном Аллахом одинаковом наказании мужчины  и женщины за некоторые преступления: «Отсекайте вору и воровке руки  в возмездие за то,  что  содеяли они, как наказание от Аллаха»  (5:38), «И прелюбодейку, и прелюбодея – каждого из  них  секите сотней плетей» (24:2). Напомним также знаменитое изречение Пророка: «Женщины – сестры мужчин».

Кораном, кроме того, установлен принцип взаимной  ответственности  мужчин и  женщин:  «Верующие, как  мужчины, так  и  женщины, – друзья друг другу … повинуются Аллаху и Посланнику Его» (9:71). Заключительной части этого айята придается особе значение, поскольку она  устанавливает одинаковую ответственность за следование шариату, что подтверждается и другим положением Корана: «Если предпишут Аллах и Посланник Его верующему или верующей исполнить деяние какое-либо, то  не  будет  у них  выбора (иного, кроме как  совершить) его» (33:36). 

В то  же  время в Коране отчетливо проводится мысль о разном статусе мужчины и женщины, что, прежде всего, касается их имущественных прав. Так, в нем говорится: «Дарована мужчинам доля  из того, что обрели они  (деяниями своими), женщинам также  дарована доля  из  того, что обрели они» (4:32),

«Принадлежит мужчинам доля  из  того, что  оставили (в наследство) родители и родственники. И женщинам принадлежит доля  из того, что  оставили родители и  родственники: и  из  малого, и  из  многого (, оставленного в наследство,) – (таков) порядок установленный» (4:7). Подчеркивается вполне определенное превосходство мужчин, которое отличает отношения между  супругами: «Женщины имеют такие же права (по отношению к мужьям), как и мужья по отношению к ним по-доброму, хотя мужья и выше их по положению» (2:228).

Смысл этого превосходства объясняется возло- жением на мужчин заботы о содержании семьи: «Мужья – попечители жен   (своих),  поскольку одним (т. е. мужьям) дал Аллах преимущество перед другими  (т.е. женщинами) и поскольку расходуют мужья (на содержание жен) средства из имущества своего» (4:34). С этими имущественными обязательствами, которые мужчины несут  перед женщинами, исламская  мысль связывает несовпадение их  прав и при наследовании: «Предписывает вам  Аллах завещать (наследство) детям вашим следующим образом: сыну принадлежит доля, равная доле двух дочерей» (4:11).

Но такое предоставленное мужчинам преимущество  уравновешивается не  только их  расходами на содержание жен, но  и их  обязанностью предоставлять  им  брачный дар, называемый в шариате махром: «Вручайте (при  разводе) женам махр» (4:4). Если  же к этому  добавить обеспечение всех  материальных потребностей женщин, которое возлагается на ее опекуна-мужчину, то, по мнению мусульманских  юристов, получается, что  шариат заботится об имущественных интересах женщины даже  больше, чем о благосостоянии мужчины.

Следуя  такой логике, правоведы призывают видеть  в правах женщины отражение  ведущих принципов шариата,  подходить к  этим правам непременно с учетом ценностей ислама, ориентированных  на  удовлетворение интересов как  самой женщины, так  и потребностей семьи и всего общества, смотреть на статус женщины не только с формально- юридических, но и религиозно-этических  позиций. Это относится, например, к личным свободам и социальным правам женщины.

Действительно, шариат в определенных случаях предусматривает некоторые ограничения использования женщиной своего права на получение образования, выбор работы вне дома или  свободу передвижения. Но  если  принять во  внимание социальные или нравственные основания  этих  ограничений в условиях мусульманского общества, то становится понятным их  характер, объясняемый системой исламских приоритетов.

Прежде всего, подчеркивают мусульманские юристы, указанное ограничение не  является абсолютным: шариат не урезает права женщины, а лишь ставит их использование в зависимость от исполнения  ею  своего семейного долга, поскольку, например, уход за ребенком и его  воспитание – более высокая ценность, нежели реализация профессиональных амбиций. Если же женщина справляется со своими обязанностями по отношению к мужу, детям, родителям, то  никто не  может лишить ее  права на труд, образование или свободу передвижения. При условии, что использование этих прав не ставит под угрозу честь и достоинство женщины, о которых шариат проявляет особую заботу, рассматривая посягательство на них как тяжкое преступление.

Иными словами, исламский взгляд на права женщины исходит из учета социальных и нравственных аспектов ее  статуса в целом, роли в семье и  места в обществе, а также ставит во главу угла зависимость указанных прав от целей шариата. Такой вывод подтверждается документами по правам человека, разработанными рядом исламских организаций, а также законодательством мусульманских стран. Например, Всеобщая декларация прав человека в исламе36, представленная Исламским советом Европы в сентябре  1981  г. в штаб-квартире ЮНЕСКО, закрепляет равноправие женщины с мужчиной при условии выполнения женщиной своих семейных обязанностей и соблюдения требований исламской этики в отношении защиты ее чести и достоинства (ст. 19, 20).

Аналогичного принципа придерживаются и конституции ряда арабских стран. Так, в соответствии с конституцией Бахрейна 2002 г. государство обеспечивает  сочетание обязанностей  женщины по отношению к семье с ее деятельностью на уровне общества, а также ее равенство с мужчиной в политической, социальной, культурной и экономической жизни при условии, что  при этом не затрагиваются нормы исламского шариата (ст. 5, б). Из этого  же  исходит и семейное законодательство большинства исламских государств, которое,  с  одной стороны, признает за  женщиной личные свободы и социальные права, а с другой – закрепляет нормы шариата относительно ее брачно-семейных обязанностей.

Очевиден вывод о том, что  исламская концепция  прав женщины заметно расходится с положениями современных международно-правовых документов по правам человека, не совпадает с традициями других правовых и религиозных  культур. На наш взгляд, главное отличие заключается в том, что закрепляемый шариатом принцип равенства толкуется не как наделение женщины идентичными с мужчиной правами или  запрет дискриминации по  признаку пола, а как одинаковая забота о гарантиях интересов, достоинства и чести женщины наравне с мужчиной. Шариат исходит не из равенства прав, а из равных возможностей мужчины и женщины обладать своими правами. Уместно вспомнить положение Корана о том, что  каждому женщине и мужчине – полагается свое, каждому принадлежит своя  доля. В частности, свои права и обязанности в семейных отношениях.

В таком же ключе можно интерпретировать и обещанную награду у Аллаха – мужчина получит ее за свои добрые дела, а женщина – за  свои благие деяния. Причем эти поступки, как и воздаяние, которое их ждет, совсем не обязательно совпадают: у каждого свой удел в земной жизни и каждому положено то, что он заслужил своими деяниями.

Только у мужчин они одни, а у женщин – другие. Именно такая логика и накладывает отпечаток на исламский подход к правам женщин, которые аналогично иным правам и свободам человека по своему содержанию должны вписываться в общую  исламскую систему ценностей и принципов шариата.

Предыдущая статья
Следующая статья
похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ