Понедельник, 20 мая, 2024
spot_img
ДомойИсследованияКак согласуется дата сотворения Адама (5764 лет назад) с возрастом древнейших человеческих...

Как согласуется дата сотворения Адама (5764 лет назад) с возрастом древнейших человеческих останков (25 млн лет)?

Здесь нет никаких противоречий. Когда говорится, что Адам был сотворен около шести или семи тысяч лет назад, то подразумевается новое поколение людей, которое произошло от Адама. Ведь до него жили и исчезли тысячи других поколений людей. Существует ряд указаний на то, что до прародителя человеческого рода жили иные люди. И это, конечно, соответствует учениям Корана и исламским преданиям.

Комментируя первый айат суры «Женщины», Табатабаи пишет: «Согласно внешнему смыслу айата, под фразой «нафсин вахида» (одна душа) подразумевается Адам, а под «зауджаха» (его супруга) — Ева, которые были основоположниками человеческого рода, к которому мы принадлежим. Как явствует из внешнего смысла Священного Корана, все люди произошли от них. И этот айат гласит, что ныне существующий людской род восходит только к ним».

Согласно иудейской истории, с момента сотворения человеческого рода на земле прошло менее семи тысяч лет, что приемлемо для разума. Однако геологи считают, что людскому роду миллионы лет. Такова их точка зрения, но их доказательства неубедительны. До сих пор нет аргументов, которые могут подтвердить, что эти окаменелые останки принадлежат предкам современных людей. Также у них нет доказательств, которые могут опровергнуть вероятность того, что эти найденные скелеты относятся к тем временам, когда на земле жили другие люди. Ведь вполне возможно, что период жизни нашего рода не связан во времени с периодом жизни обнаруженных останков, что до сотворения Адама на земле жили другие люди, которые затем исчезли, и что таких периодов было несколько, пока не появился новый человеческий род.

В Священном Коране нет ясных айатов о том, как на земле возник человеческий род и возник ли он в этот период, в котором мы живем, или до этого было множество других периодов, а наш период является последним. Исходя из некоторых айатов, можно сделать такой вывод, что до сотворения Адама на земле жили другие люди. Вот, например, один из таких айатов: «Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?» Он сказал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете»» .

Табатабаи пишет: «Исходя из тридцатого айата суры «Корова» можно прийти к такому выводу, что до сотворения Адама на земле жили другие люди, которых помнили ангелы, и потому вопрошали у Господа: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь?»»

В этом айате есть намек на то, что до рода Адама существовал другой человеческий род, на который указывали ангелы. В некоторых преданиях имамов говорится, что до нашего периода было множество периодов других поколений людей. Так, например, Шейх Садук в книге «Таухид» приводит предание от Имама Садика, в котором он говорит собеседнику: «Возможно, ты думаешь, что Аллах, Велик Он и Всемогущ, не создал других людей, кроме вас. Нет, это не так. Он создал тысячи и тысячи Адамов, а вы принадлежите к последнему поколению».

Также Шейх Садук приводит предание от Имама Бакира в книге «Хисал»: «С того дня, как Аллах, Велик Он и Всемогущ, сотворил землю, Он создал на ней, а затем умертвил семь миров, ни один из которых не относится к поколению Адама. Господь создавал те поколения одно за другим из земного праха, пока не сотворил Адама и не вывел из него его потомство».

Поэтому если в каких-нибудь пещерах будут обнаружены останки людей, и их возраст будет превышать миллионы лет, то следует полагать, что они не принадлежат людям нынешнего человеческого рода, потому что Адам был сотворен около семи тысяч лет назад.

Источник: www.islamquest.net

 

Перевод на русский язык организован Фондом исследований исламской культуры

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ