Четверг, 23 мая, 2024
spot_img
ДомойИсследованияСильные душевные метания

Сильные душевные метания

Одной из особенностей молодых людей являются сильные душевные противоречия, которые в преданиях называются «одержимостью» (джунун), а иногда и «опьянением» (сакр). В одном предании говорится, что Пророк (С) считал молодость чем-то вроде сумасшествия (Аль-Маджлиси, Мухаммад-Бакир. Бихар аль-анвар. Бейрут: Дар аль-ихйа ат-турас аль-‘араби, 1403 л.х. Т. 21. С. 211). Слово «жжунун» происходит от арабского «джинн», что означает «сокрытие». Опьянение молодостью лишает молодого человека способности к размышлению и благоразумию, побуждая его к совершению дурных поступков (Мохаммади-Рейшахри, Мохаммад. Хекматнаме-йе джаван. Кум: Дар аль-хадис, 1384 (2005). С. 32). Имам Али (А) причисляет молодость к другим видам опьянения наряду с опьянением имуществом, силой, знанием и стремлением к славе, считая его причиной расстройства рассудка и ослабления воли человека, лишения его спокойствия и уверенности (Аль-Амади. Гурар аль-хикам ва дурар аль-калам / перс. пер. Мохаммад-Али Ансари. Кум: Дар оль-кетаб, б.д. Т 6. С. 445. № 10948). Эти слова свидетельствуют о душевном разладе и неразберихе, охватывающих человека в юности, что связано в основном с гормональными изменениями, влиянием инстинктов и потребностями, вызванными половым созреванием. Этот внутренний конфликт проявляется в несдержанном и несносном поведении молодых людей, их бесшабашности и неразборчивости в словах и поступках. В преданиях такое состояние обозначается как «опьянение» (сакр) и «несмышленость» (сабават). Еще одно его проявление заключается в психическом перенапряжении молодых людей, которых постоянно преследует сонливость. В преданиях сонливость упоминается в числе признаков молодости, что говорит о внутренних метаниях и эмоциональном утомлении молодого человека. Передатчик предания говорит: «Я спросил у Имама Садика (А): «Можно ли летом, когда ночи коротки, совершать ночную молитву в первую часть ночи?» Имам ответил: «Да, какая хорошая мысль, и как правильно ты поступаешь. Молодые много спят, и я тоже советую тебе это».

Негативные особенности молодого возраста принадлежат к числу вопросов, вызывающих единодушие у всех авторов и психологов, а период молодости упоминается под самыми различными названиями. Стэнли Холл называет ее «периодом бури и натиска», Жан Пиаже – периодом внутреннего смятения и личностной революции, Курт Левин – периодом неустроенности. Платон характеризует молодого человека как «пьяного». Однако важно, что, будучи необходимым следствием данного возраста и в некотором смысле естественным явлением, данные отрицательные свойства юного возраста могут быть в значительной степени сведены на нет. Иначе говоря, хотя часть психических расстройств и душевных разладов в ранние годы жизни является неизбежной, и их даже можно считать необходимыми для последующего жизненного опыта человека, следует думать и о том, чтобы контролировать их и предотвращать их вспышки. Морис Дебесс говорит по этому поводу: «Следует знать, что важнее всего для молодости и есть это состояние возбуждения и волнения. Мы не должны тушить это пламя, поскольку это может обойтись нам ценой слабости и беспомощности молодежи. Напротив, мы должны рационально направлять его в правильном и продуктивном направлении». Принимая во внимание вышеуказанные особенности молодежной психологии, некоторые исследователи пишут: «Поскольку в этот период различные способности человека достигают своего беспрецедентного уровня и переходят в актуальное состояние, его можно считать взрывом дремлющих в человеке сил и потоком разнообразных побуждений. Проявляющиеся в это время стремления неутолимы. Иначе говоря, можно представить бесконечное число степеней удовлетворения этих побуждений, каждая из которых сопровождается еще более высокой степенью таких потребностей, как эстетическое чувство, гедонизм, стремление к совершенству, силе и знанию. В этот период молодой человек охвачен целой бурей человеческих сил, в особенности высоких побуждений, подобно кораблю во время шторма, который и после пережитой бури не может обрести покоя. В преданиях это состояние называется опьянением молодости, из которого следует искать выход» (Дафтар-е хамкари-йе хоузе ва данешгях, Раваншенаси-йе рошд ба негяреш бе манабе’-э эслами. Т. 2. С. 1185).

В любом случае переходный и временный характер молодости, особенно на начальных ее этапах, а также происходящие с молодым человеком физические и духовные перемены нередко толкают его на безрассудные и бессмысленные поступки, а потому такое поведение иногда называют ребяческим. Это состояние является в определенной мере естественным, и если молодость не будет сопровождаться подобным поведением, то именно этому и следует удивляться. Как сказал Пророк (С), даже Аллах дивится молодому человеку, который не совершает таких незрелых поступков: «Аллах дивится тому молодому человеку, который не совершает несмышленых поступков!» (Аль-Хайсами, Али б. Аби Бакр. Маджма’ аз-заваид ва манба’ аль-фаваид. Бейрут: Дар аль-кутуб аль-‘ильмиййа, 1408 л.х.Т. 10. С. 270).

С другой стороны, душевные метания и противоречия лишают молодого человека устойчивости в его мыслях и убеждениях, так что даже в случае незначительной пропаганды он может увлечься ложными идеями. Однако это не противоречит его чистой и стремящейся к Аллаху природе. Важно, чтобы лица, отвечающие за культурную политику в исламском обществе, ориентировали молодежь и юношество на правильные убеждения, говоря с ними на понятном языке и учитывая все тонкости пропагандистской и культурной работы.

Источник: Хаджидехабади Мохаммад-Али, Хосейнизаде Сейед Али. Педагогические проблемы молодежи в свете исламских преданий / Пер. с перс. И. Р. Гибадуллина. — М.: ООО «Садра», 2015. — С. 42–46.

Предыдущая статья
Следующая статья
похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ