Торжественное награждение победителей проводившейся впервые в России региональной премии «Книга года» в области научных исследований ислама и Ирана состоялось 1 декабря 2016 года в Большом зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино. Как отметил на церемонии Посол Исламской Республики Иран доктор Мехди Санаи, данный конкурс явился показателем высокого уровня отношений России и Ирана на нынешнем этапе и результатом плодотворного сотрудничества двух стран в научной сфере. «При этом научные связи не только дополняют политические и экономические отношения, но даже их поощряют», – сказал господин Посол.
В число организаторов конкурса вошли Секретариат Всемирной премии «Книга года» Исламской Республики Иран, Культурное представительство при посольстве ИРИ в РФ, Международный фонд иранистики в Москве, Институт научной информации по общественным наукам Российской Академии Наук, Фонд исследований исламской культуры, Институт востоковедения РАН. Международное жюри рассматривало опубликованные в 2014–2015 годах в Российской Федерации и странах СНГ книги на русском языке в области иранистики и исламоведения, оценивая их по категориям: составление, перевод и создание научно-критического издания классических текстов. Сопредседателями жюри были научный руководитель Института востоковедения РАН академик Виталий Наумкин и заместитель директора Института восточных рукописей РАН профессор Станислав Прозоров.
По условиям конкурса, обладатели первых трех мест удостаиваются денежного вознаграждения – 2000, 3000 и 5000 долларов соответственно, вошедшие в семерку лучших получают ценные призы и сертификаты, остальные номинанты – памятные дипломы участников.
Ведущий церемонии – историк Илья Зайцев, исполняющий обязанности директора Института научной информации по общественным наукам РАН, до последнего момента держал имена победителей в тайне, и собравшиеся в зале могли только догадываться о них, напряженно вглядываясь в обложки книг, выставленных на возвышающемся со сцены постаменте.
Помимо Чрезвычайного и Полномочного Посла Ирана в России Мехди Санаи, в числе почетных гостей церемонии были заместитель директора Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Николай Мартьянов, виднейший иранский ученый доктор философии Голамреза Аавани, исполняющий обязанности ректора Московского государственного лингвистического университета Игорь Манохин.
Член Оргкомитета конкурса Маджид Голами Джалисе, председатель иранской общественной организации «Ханэе кетаб» («Дом книги») сказал, что Национальная премия «Книга года», которая в Иране ежегодно проводится в месяце бахман (феврале) с 1994 года, позволяет выявить наиболее значимые научные труды в области иранистики и исламоведения во всем мире. Обычно номинируется одна книга от одной страны в этих областях знаний. В прошедшем году лауреатом Национальной премии «Книга года» от России стал переводчик Корана Назим Зейналов, который получил заслуженную награду из рук президента Ирана. Однако вклад российских исламоведов и иранистов в мировую сокровищницу настолько велик и разнообразен, что было принято решение провести региональный конкурс «Книга года» и вознаградить старания сразу нескольких авторов лучших научных трудов об Иране и исламе на русском языке. «Отбирая присланные на конкурс работы, мы приобрели бесценный опыт сотрудничества с российскими коллегами из ведущих центров иранистики», – сказал господин Голами, отметив высокий уровень организации конкурса со стороны Культурного представительства при Посольстве Ирана в Москве.
Почетные места по номинации «Ислам» завоевали:
7-е место. «Комментарии к Корану. 30-й джуз. Том 3-й». Составитель и переводчик Дмитрий Владимирович Фролов.
6-е место. Шариф Мухаммадович Шукуров. «Архитектура современной мечети. Истоки».
5-е место. Фарис Османович Нофал. «Ибрахим ибн Саййар ан-Наззам».
4-е место. Леонид Рудольфович Сюкийянен. «Ислам и права человека в диалоге культур и религий».
3-е место. Янис Эшотс. «Ключ к сокрытому (Мифтах ал-гайб)» Садр ад-Дина ал-Кунави (перевод с арабского, вступление и примечания).
2-е место заняла книга «Фава’ид ул-Фуад». Автор Лола Зарифовна Саломатшоева.
И, наконец, победителем в этой номинации стала книга Аширбека Муминова «Ханафитский мазхаб в истории Центральной Азии».
По номинации «Иран»:
7-е место. Андрей Вадимович Смирнов. «”Рассыпанное” и “собранное”: стратегии организации смыслового пространства в арабо-мусульманской культуре».
6-е место. Тамерлан Казбекович Салбиев. «Священный брак. Мифология и традиционная хореография осетин».
5-е место поделили: Алсу Айратовна Арсланова – «Описание рукописей на персидском языке Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета» и Владимир Борисович Иванов – «Учебник персидского языка для первого года обучения».
4-е место. Дмитрий Евгеньевич Мишин. «Хосров I Ануширван (531–579), его эпоха и его жизнеописание и поучение в истории Мискавейха».
3-е место. Мехти Давуд-оглы Кязимов. Перевод произведения персидского суфия XIII века Наджм ад-Дина Рази «Мирсад аль-ибад мин аль-мабда ила-л-маад («Путь рабов божьих от истока до возврата»).
2-е место. Адель Тиграновна Адамова. «Панорама Персии П. Я. Пясецкого: от Энзели до Тегерана».
И, наконец, 1-е место – это блестящее исследование Анатолия Алексеевича Иванова «Медные и бронзовые (латунные) изделия Ирана второй половины XIV – середины XVIII века».
Несколько слов о лауреатах Региональной премии «Книга года: Ислам и Иран в русскоязычном пространстве». Занявший первое место за книгу по иранистике Анатолий Алексеевич Иванов – хранитель коллекции прикладного искусства Ирана в Государственном Эрмитаже, несколько десятилетий возглавлявший Отдел Востока в этом крупнейшем музее мира, а ныне – ведущий научный сотрудник Эрмитажа. Он родился в Ленинграде в 1929 году, окончил Восточный факультет Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета. Кандидат исторических наук, автор более 70 научных трудов.
Обладатель первого приза за книгу по исламоведению Аширбек Курбанович Муминов родился в Ташкенте в 1959 году, с отличием окончил Ташкентский госуниверситет по специальности «арабист-филолог», а в 1990 году окончил очную аспирантуру в Ленинградском отделении Института востоковедения РАН (ныне ИВР РАН). В настоящее время он доктор наук, профессор, заведующий кафедрой религиоведения Евразийского национального университета им. Льва Гумилева в столице Казахстана г. Астане.
Полный текст статьи можно прочитать здесь.