Воскресенье, 15 сентября, 2024
ДомойИсследованияХиджаб и принцип свободы

Хиджаб и принцип свободы

Одно из критических замечаний относительно хиджаба состоит в том, что, якобы, он становится причиной нарушения естественного права женщины на свободу и, следовательно, считается оскорблением её человеческих достоинств.

При этом критики напоминают о том, что уважительное отношение к чести и достоинству индивидов является одним из требований Всемирной декларации прав человека. Каждый человек, не зависимо от своей половой, расовой, религиозной и гражданской принадлежности, свободен и уважаем.

Заставлять женщину носить хиджаб считается пренебрежительным отношением к её праву на свободу и оскорблением её человеческих достоинств, другими словами, это недопустимое угнетение женщины. Честь и достоинство женщины, её право на свободу, а также разумное и правовое рассуждение о том, что никто не может без всякого на то основания быть пленённым и арестованным, а угнетение в любой его форме не может быть допустимо, требуют, чтобы институт хиджаба был ликвидирован.

В этой связи ещё раз необходимо напомнить, что существует большая разница между арестом женщины в домашней обстановке и положением, когда она обязана скрывать своё тело при встрече с чужим мужчиной. В исламе нет предписания об аресте и пленении женщины. Хиджаб — это обязанность, возложенная на женщину, согласно которой она при общении с мужчинами должна соблюдать особые правила ношения одежды. Эта обязанность навязана ей не со стороны мужчины и не является вещью, противоречащей её чести и достоинству или считающейся попранием Богом данных ей прав.

Если необходимость соблюдения некоторых общественных правил обязывает мужчину или женщину выбрать при общении с людьми определённый подход, чтобы не стать причиной нарушения покоя других людей, не нарушая при этом нравственные установки, то их деяния не должны характеризоваться как «заточение в темницу», «рабство» или как акт, противоречащий принципам свободы личности.

В развитых странах мира в настоящее время и для мужчин существуют подобные ограничения. Например, если мужчина выходит из дома в обнажённом виде или в одежде для сна, или даже в пижаме, то полиция его остановит и как нарушителя общественного порядка привлечёт к ответственности. Если нравственные и общественные установки обязывают человека при общении с людьми придерживаться особого стиля, например, выходить на улицу, соблюдая какие-то правила ношения одежды, то подобное явление не следует называть ни рабством, ни заточением в темницу, и нельзя характеризовать его как деяние, противоречащее принципам свободы человека и доводам разума.

Наоборот, ношение покрывала женщиной (в установленных исламом пределах) способствует повышению её достоинства и тому, чтобы она была ещё более уважаема. Ибо данное действие в определённой степени защищает её от приставания безнравственных лиц.

Достоинство женщины требует, чтобы она, выходя из дома, была стойкой, невозмутимой и полной самообладания, в форме и стиле ношения одежды не использовала никаких умыслов, способствующих подстреканию и возбуждению мужчин, не одевалась вызывающе и не ходила вызывающе, не говорила возбуждающим тоном. Ибо во многих случаях тон разговора, манера хождения и стиль произношения слов могут быть истолкованы по-разному.

В начале приведём пример относительно духовенства, к которому и сами принадлежим. Если внешний вид священнослужителя явно отличается от общепринятых норм, то есть, если он носит большой тюрбан и длинную бороду, ходит с внушительным посохом в руке и подчёркнуто роскошной накидкой на плечах, то, пожалуй, подобная внешность сама по себе говорит, о том, что этот священнослужитель требует внимания и уважения к себе. То есть он желает, чтобы окружающие оказали ему почести, уступили ему дорогу или целовали его руки.

Такое же положение и у офицера, который гордится своими погонами и знаками отличия, ходит с гордой осанкой и нарочито твёрдыми шагами, нарочно говорит поддельным зычным голосом. Этот офицер без всяких слов, как будто говорит: «Бойтесь меня, пусть ваши сердца почувствуют страх передо мной!».

Такими красноречивыми могут быть и стиль одежды, и поведение женщины, они могут бессловесно говорить: «Иди за мной, будь смелее, шути со мной, стой передо мной на коленях, признайся в любви и преданности!».

Разве достоинства женщины позволяют, чтобы она вела себя подобным образом? Если она ведёт себя спокойно и степенно, не рассеянная и не старается привлечь к себе внимание мужчин, их полные желания и вожделения взоры, то подобное поведение находится в противоречии с достоинством женщины и мужчины или с интересами общества и с принципом свободы?

Конечно, если кто-либо утверждает, что женщину следует запереть дома на замок и ни в коем случае не позволять ей выходить на улицу, то, конечно, данное положение находится в явном противоречии с естественной свободой, человеческими достоинствами и Богом данными правами женщины. Подобные обстоятельства соответствуют другим, а не исламским формам хиджаба.

Если вы спросите у факихов о запрещённости выхода женщины из дома, то они вам ответят, что такого запрета вовсе не существует. Вы спросите, запрещено ли участие женщины на собраниях? Ответ факихов будет отрицательным, ибо женщины присутствуют в мечетях, религиозных мероприятиях, на проповедях, где много мужчин, но никто и никогда не говорил, что участие женщин в подобных местах запрещается. Запрещается ли женщинам заниматься учёбой, освоением технологий, искусств и совершенствованием Богом данных им талантов? Здесь также ответ будет отрицательным.

В этом отношении существуют только два момента:

Во-первых. Тело у женщины должно быть прикрыто, и её выход из дома не должен носить характер демонстрации самой себя с целью возбуждения мужчин.

Во-вторых. Семейные интересы требуют, чтобы выход женщины из дома обязательно был согласован с мужем. Конечно, мужчина также должен высказывать своё мнение в пределах интересов семьи и не требовать лишнего. Иногда бывает так, что посещение женщиной даже своих родных и близких не соответствует семейным интересам. Например, если она желает посещать свою сестру, которая является интриганкой и подстрекательницей и может настроить женщину против интересов своей семьи. Практика показывает, что подобных случаев немало. Бывает и так, что иногда посещение женщиной даже своей матери противоречит семейным интересам; после каждого подобного посещения женщина целую неделю чувствует себя неспокойно, ищет всякие поводы для ссоры, портя жизнь себе и домашним. В подобных случаях мужчина может предотвратить вредные для себя и жены встречи. Но при вопросах, не имеющих отношение к семейным интересам, вмешательство мужчины не уместно.

Источник: Мутаххари, Муртаза. Вопрос хиджаба / Пер. с перс. М.С. Махшулов. – М.: ООО «Садра», 2012. – С. 84–88.

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ