Пятница, 3 января, 2025
ДомойИсследованияПонятие выгоды в западной и исламской экономике

Понятие выгоды в западной и исламской экономике

Принцип извлечения выгоды – это краеугольный камень и несущая опора капиталистической экономической системы. Западные экономисты считают этот принцип основой роста производства и поддерживают его. Их определение выгоды и убытка ограничивается выгодой и убытком в мирской жизни, и потому они считают конечной целью человека умножение удовольствий и сокращение материальных убытков.

Да, стимул извлечения выгоды приводит к ощутимому материальному выигрышу, но именно он также становится главной причиной экономических проблем – таких как инфляция, стагнация, монополия, социальные пороки и, наконец, колонизация целых народов и стран. Поэтому до сих пор одна из фундаментальных проблем капиталистического и социалистического обществ – это разрешение противоречия между личными и общественными интересами и социальной справедливостью. Специалисты все еще не решили эту проблему. В капиталистическом мышлении изначально представлялось, что экономическая свобода самопроизвольно решит эту задачу. И потому был предложен закон Сэя (закономерность, отмеченная Ж. Б. Сэем (1767–1832), согласно которой предложение и спрос количественно совпадают друг с другом) об общем балансе, полной занятости и полной конкуренции. Однако по прошествии некоторого времени несостоятельность этого закона стала очевидной, и теперь капиталистическое общество признает необходимость вмешательства правительства в экономику с целью обеспечения общих интересов.

Экономисты-социалисты хотели решить это противоречие путем коллективизации и запрета частной собственности на средства производства. Но поскольку основа их идеологии была материалистической, а в материалистической идеологии нет места нравственным ценностям, постольку было бы неразумно и нелогично надеяться, чтобы человек отказался от личных интересов в пользу чужих. В итоге призыв к коллективизации так и остался лозунгом, а социалистические общества понесли большой урон от этой идеи. Они подавили личные стимулы, а идеи коллективизации не смогли заменить их. Поэтому дух членов социалистических обществ, подобно капиталистическим, остался в плену материальных ценностей и стал с удвоенной силой извлекать личную выгоду из новых экономических отношений. В итоге социальные противоречия стали проявляться в новых обличиях, пока эта система не развалилась.

Сегодня мир стоит перед фундаментальной социально-экономической проблемой, вызванной двумя материалистическими идеологиями, и нуждается в ясном пути решения противоречия между личной и общественной выгодой и установлением справедливости.

Ислам согласен с принципом «извлечения пользы» в его широком смысле, то есть с тем, что человек в своих действиях всегда старается извлечь для себя пользу и избежать вреда. Это свойство присуще природе человека, и его невозможно полностью подавить. Ислам признает это качество как данность и часть человеческого естества. И потому ради решения противоречия между личными и общественными интересами предлагает более широкое представление о выгоде и убытке, которое охватывает как мирскую, так и загробную жизнь человека. Так, например, если выгода в мирской жизни противоречит выгоде в горнем мире, то она признается убытком. Воспитывая духовные способности в людях, ислам развивает духовные желания и наслаждения, что в своем роде является их внутренней потребностью. Поэтому материальная выгода, с точки зрения мусульманина, не всегда является насущной и признается таковой только тогда, когда помогает выполнять религиозные обязанности. Например, обеспечение себя и своей семьи, помощь бедным, благотворительность и т.п. не являются конечной целью мусульманина. Он совершает все это с целью исполнить свой священный долг, то есть все это преходящие заботы ради достижения главной, более высокой цели.

 

Следовательно, определение, которое дается выгоде и убытку мусульманином, в корне отличается от определения, даваемого материалистом. Согласно этому взгляду, там, где в Священном Коране речь идет о выгодах в грядущей жизни, использованы такие слова, как торговля, прибыль и т.п., а там, где речь идет о запретных путях извлечения выгоды, употреблены такие слова, как урон, убыток, ничтожность и т.п. (Коран, 2:16; 9:111; 61:10). Таким образом, обеспечение общих интересов общества, которое требует отказа от некоторых личных интересов, становится разумным и логичным действием. И это самый лучший и даже единственный способ решения проблемы противоречия между личными и общественными интересами.

Источник: Ценности и принципы исламской экономики / пер. с перс. Дж. Мирзоев; науч. ред. В.С Автономов. – М.: ООО «Садра», 2017. – С. 38–40.

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ