Среда, 11 сентября, 2024
ДомойИсследованияОпределение калāма как науки и предмет калāма

Определение калāма как науки и предмет калāма

Определение калāма как науки

Науку калāм (‘илм калāм) определяют по-разному. Однако лучшее определение то, которое ссылается на предмет науки и в то же время упоминает его методы так же, как пользу и воздействие этой науки и, в целом, охватывает разные измерения и аспекты этой сферы знания. Здесь мы дадим относительно обобщённое и одновременно наиболее полное определение калāма:

Калāм — это наука, которая рассматривает религиозные верования путём сочетания рациональных доводов и переданного религиозной традицией знания, и доказывает истинность религиозных вероучений, опровергая сомнения и возражения оппонентов и защищая вероучения.

Это определение указывает на предмет (религиозные вероучения), метод (метод рационального довода и переданного знания) и цель калāма (изложение и доказывание религиозных убеждений и их защита). Конечно, это определение воспринимается правильно только тогда, когда мы конкретно устанавливаем каждое из этих понятий.

Предмет калāма

Каждая наука располагает темой, вокруг которой формируются все её вопросы. Некоторые даже говорят, что различие между науками в действительности сводится к различию между их предметами. Поэтому в каждой науке вначале устанавливают её предмет. Относительно предмета калāма с давних пор излагаются разные взгляды, рассказать о каждом из них в пределах данной книги представляется невозможным. Среди этих предположений наиболее правильной и привлекательной выглядит теория, изложенная такими мыслителями, как Лахиджи (1), Ибн Халдун (2) и Мутаххари (3). Лахиджи считает предметом калāма положения Шариата (Божественного Закона), Ибн Халдун — религиозные воззрения, а Мутаххари — основные принципы ислама как религии. Исходя из этого, можно заключить, что предметом калāма являются религиозные вероучения.

Разумеется, нужно обратить внимание на то, что принципы религии здесь противопоставлены практическим аспектам религии, а не религиозным. Нам известно, что религиозные убеждения не находятся в одном ряду и не равны по рангу. С логической или религиозной точек зрения, часть убеждений находится на более высоком уровне по сравнению с другими умозаключениями.

Смысл принципов религии здесь распространяется на все религиозные и исламские убеждения. Поэтому калāм как наука, в дополнении к таким принципам как единобожие (таухид), справедливость и воскресение мёртвых, рассматривает также споры о предопределённости судьбы и свободе воли, мироздании, промежуточном состоянии (барзах), положении о вознаграждении и наказании. Даже можно утверждать, что такие вопросы, как философия исполнения законного решения и ответ на религиозные сомнения относительно практических и морально-этических аспектов религии и вопросов подобного рода, в принципе связанные с религиозными воззрениями, являются частными вопросами этой науки.

1. Шамс ад-Дин Мухаммад Гилāни Лахиджи — уроженец Лахиджана, маленького городка в провинции Гилан; был адептом Захабиййи (Джахабиййи), одной из ветвей суфийского ордена Кубравиййа; последователь знаменитого Сайида Мухаммада Нурбахша (ум. в 869, 1464-1465 г.). Жил в Ширазе, в суфийской «Световой обители» (Ханака Нурийе), , умер в 912 / 1506-1507 г.

2. Абд ар-Рахмāн ибн Мухаммад Ибн Халдун (ум. в 1406 г.) — один из крупнейших исламских мыслителей; уроженец Туниса; был письмоводителем у повелителей тунисского и фесского. С 1382 г. жил в Каире, занимая должность профессора, а затем верховного кади (шариатского судьи) маликитов.

3. Муртада Мутаххари (1919-1979 гг.) — один из выдающихся иранских учёных в области исламской философии, мистицизма (‘ирфāн), схоластики, юриспруденции; преподаватель, общественный деятель.

Источник: Биринджкар, Рида. Знакомство с исламскими науками: калам, фалсафа, ирфан: в 3 ч. / [Рида Биринджкар] ; пер. с перс. С. Ходжаниёзова; предисл., коммент. и общ. ред. И.А. Таировой. — М.: ООО «Садра», 2014. — С. 24—27.

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ