Четверг, 23 января, 2025
ДомойИсследованияЧто такое «самосознание» с точки зрения Корана?

Что такое «самосознание» с точки зрения Корана?

Самосознание по Корану значит найти свою истинную суть через развитие собственных врожденных способностей и познать истины бытия и смысл прекрасных имен и эпитетов Всевышнего Аллаха. Следовательно, суть человека заключается в самосознании (Мутаххари, Муртаза. Маджму‘аи асар. Т. 2. С. 304, 308), к чему он испытывает врожденную любовь.

Поэтому самосознание имеет различные степени (См. Маджму‘аи асар. Т. 2. С. 308–326), и самая высшая из них — гностическое самосознание, которое позволяет человеку познать свою подлинную сущность и истинное призвание — быть наместником Бога на земле.

Здесь мы вкратце упомянем о самых важных степенях.

1. Врожденное самосознание

Этот вид самосознания не является результатом размышлений и рассуждений и не входит в ряд приобретенных знаний (позиция Корана по этому вопросу отличается от мнения психологов, которые под «самосознанием», как правило, подразумевают приобретенное человеком интеллектуальное знание о себе. Маджму‘аи асар. Т. 2. С. 309). Это некое пробуждение и интуитивно-априорное знание. Интуитивно-априорное самосознание означает, что человек знает, что он существует, и осознает, что знает он об этом благодаря своим внутренним способностям. Это подлинное и фундаментальное самосознание и оно представляет собой личность человека. На этой стадии самосознания человек познает свое «я», которое и являет собой его личность (Маджму‘аи асар. Т. 2. С. 308).

Разумеется, на этой стадии человек не может познать свое «я» непосредственно. Для этого сначала необходимо познать свои внутренние силы и способности, и лишь затем можно постичь свое «я» через интуитивно-априорное самосознание (См.: Джа‘фари, Мухаммад Таки. Тарджума ва тафсири Нахдж ал-балага. Т. 6. С. 262; Т. 26. С. 61-62. Тегеран. Издание седьмое. 1376 г.с.х.).

Перечисляя стадии сотворения человека в утробе матери, Священный Коран указывает на последнюю и самую важную стадию (Макарим Ширази, Насир. Намуна. Т. 14. С. 208. Тегеран. «Дар ал-кутуб ал-исламийа». Издание первое. 1374 г.с.х.): «Потом Мы вырастили его в другом творении» (Коран, 23:14). Этот айат означает, что именно в этот момент бессознательная материя превращается в одухотворенное самосознательное создание (Маджму‘аи асар. Т. 2. С. 309). Другими словами, даруя ему жизнь, силу и знание, Господь наделяет его сущей субстанцией, которую называют «собственным Я» (Табатабаи, Сайид Мухаммад Хусайн. ал-Мизан фи тафсир ал-Кур’ан. Т. 15. С. 20. Кум. Бюро исламских изданий. Издание пятое. 1417 г.л.х.).

2. Бытийное самосознание

Бытийное самосознание – значит сознание человеком того, как он появился, где находится и где окажется в будущем. На этой стадии он узнает, что является частью нечто целого, что именуется бытием, понимает, что взаимосвязан с тем, что его окружает, и что не является независимым, т.е. он не по своей воле родился, живет и покинет этот мир. На этой стадии он пытается найти свое место в этом «целом» (Маджму‘аи асар. Т. 2. С. 310). Именно об этом виде самосознания Имам ‘Али сказал: «Да смилостивится Аллах над тем, кто подготовил себя для своей могилы и осознал, откуда он пришел, где находится и куда направляется» (Мугнийа, Мухаммад Джаввад. Фи зилал Нахдж ал-балага. Т. 1. С. 22. Бейрут. «Дар ал-‘илм ли-л-малайин». Издание третье. 1358 г.с.х.; Накави Каини Хурасани, Сайид Мухаммад Таки. Мифтах ас-са‘ада фи шарх Нахдж ал-балага. Т. 5. С. 128. Тегеран. «Мактабат ал-Мустафави»).

Рассказывая о том, как был сотворен человек и куда он возвратится в будущем, множество айатов Священного Корана призывает пробудиться и познать истину мирской и загробной жизни. Приведем несколько примеров:

«Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (Коран, 6:156);

«Он – Тот, Кто сотворил вас из глины, а затем назначил срок для вашей смерти. У Него есть также назначенный срок для воскрешения» (Коран, 6:2);

«Аллах – Тот, Кто создал вас, а потом одарил пропитанием. Потом Он умертвит вас, а потом оживит» (Коран, 30:40).

3. Гностическое самосознание

Гностическое самосознание – это познание человеком своей связи с Творцом. Эта связь не подобна на связь двух существ, находящихся на одной плоскости. Это связь ветви со своим корнем, связь относительного с абсолютным. Страдания гностика духовны и берут начало в его врожденной потребности (Маджму‘аи асар. Т. 2. С. 319–320).

С точки зрения гностика, душа не является истинным «я», а ее познание не есть подлинное самосознание. Душа лишь одно из проявлений истинного «я», а истинное «я» это – Аллах. Когда человек выйдет за пределы видимого мира и растворится в Аллахе, только тогда он достигнет подлинного самосознания (Маджму‘аи асар. Т. 2. С. 321).

Если человек будет развивать свое врожденное и бытийное самосознание и осознает, кем он в действительности является, а является он наместником Бога на земле, то значит, он идет к гностическому самосознанию и чувствует любовь Господа к себе и свою любовь к Нему. Как гласит Коран: «Аллах приведет других людей, которых Он будет любить, и которые будут любить Его» (Коран, 5:54).

Гностическое самосознание – это развитые врожденное и бытийное самосознании.

Согласно айатам, что мешает самосознанию, так это самозабвение, которое начинается с того, что человек забывает Всевышнего. Коран гласит: «Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха, и Он заставил забыть самих себя. Они являются нечестивцами» (Коран, 59:19). Когда человек забывает Аллаха, он забывает и Его прекрасные имена и эпитеты, которые имеют непосредственную связь с его сущностными качествами. И если он не будет стремиться к самосознанию, то вскоре забудет своего Творца и, предаваясь всяким грехам, перестанет поклоняться Ему (См.: ал-Мизан фи тафсир ал-Кур’ан. Т. 19. С. 219–220).

Источник: www.islamquest.net

Перевод на русский язык организован Фондом исследований исламской культуры

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ