Вторник, 17 сентября, 2024
ДомойИсследованияСобирание текста и составление свода Корана

Собирание текста и составление свода Корана

Понятия «собирание текста» и «составление свода» подразумевают ответ на вопрос, каким образом поступательное Откровение, в течение двадцати трёх лет ниспосылаемое в виде отдельных блоков, состоящих из трёх-пяти айатов, наконец превратилось в кодекс (мусхаф) или книгу (наподобие современных книг).

Повествование об Откровении, ниспослании Корана, собирании его текста и составлении свода называют термином «история Корана». Это относительно новый термин, который использовали многие исламоведы-немусульмане, впервые приступившие к изучению вопросов коранистики. Впоследствии мусульмане в арабском мире, а также в Иране заимствовали этот термин у немусульман. В настоящее время мы располагаем десятками книг под названием «История Корана» — одной из самых ранних и научных из них является История Корана Т. Нёльдеке, известного немецкого исламоведа и ираниста. В одной из глав этой книги, посвящённой работам в области коранистики, мы более подробно рассмотрим несколько таких «историй Корана».

История Корана является новой отраслью по названию, но древней по содержанию. Первым и самым важным источником, содержащим подробности, связанные с собиранием текста, составлением свода и превращением Корана в книгу, являются пророческие хадисы. А наиболее значительными из последних считаются хадисы, приведённые в Сахихе [Достоверный] Муслима, Сахихе ал-Бухари, а также в Мустадраке [Дополненный], то есть дополнении к ним ал-Хакима ан-Нишапури (Полное название этого труда ал-Хакима ан-Нишапури (ан-Найсабури) – «ал-Мустадрак ‘ала ас-сахихайн» («Дополнение к достоверным сборникам») (прим. научн. ред.)). Подобного рода хадисы и хабары передавались и шиитами — одним из самых пространных и авторитетных (но не самых ранних) источников является Бихар ал-анвар [Моря света] покойного ‘Алламы ал-Маджлиси (тт. 92 и 93).

Ал-Хаким ан-Нишапури в Мустадраке говорит, что собирание текста и составление свода Корана происходило в три этапа: 1) при жизни Мухаммада; 2) в прав ление Абу Бакра; 3) в правление ‘Усмана.

На протяжении всего периода ниспослания Откровения и жизни Пророка Коран хранился в письменной форме, но в виде отдельных страниц, не будучи сформированным в книгу. Как уже было отмечено, текст Священной Книги записывался примитивными письменными принадлежностями на коже, лопаточных и рёберных костях баранов и верблюдов, на коре и дощечках пальмового дерева, плоских отполированных камнях, на кусках шёлка, ткани, а также бумаги. На этом этапе было важно, что многие сподвижники (асхаб) помнили Коран наизусть, а некоторые из них, например, Убайй б. Ка‘б, ‘Абдаллах б. Мас‘уд и Зайд б. Сабит, даже имели свой собственноручно переписанный вариант Священной Книги. В этот период текст сур уже был полным, и суры даже имели названия, однако до конца жизни Посланника Аллаха так и не появилось свода текста Корана в виде книги, так сказать, помещён ного «между двумя дощечками» (байна-д-даффатайни). Было несколько причин, по которым Пророк воздерживался от собирания текста Корана и объединения его в одну книгу. Важнейшими из них являются следующие. 1) Врата Откровения ещё были открыты, и после каждого сеанса Откровения Мухаммад говорил «писцам Откровения»: «Этот айат (или айаты) поместите в такой-то суре между таким и таким айатами». И это не было личной инициативой Пророка, но наставлением Откровения и указания ми Джабраила [= Гавриил] — подобные наставления для окончательного формирования текста Корана Господь посылал и раньше. 2) Пророк всё время ожидал возможной отмены некоторых коранических предписаний или тех или иных вариантов чтения Священной Книги (Ас-Суйути. Ал-Иткан [Совершенство в коранических науках] (перевод). Т. 1, с. 200). Поэтому вплоть до завершения периода ниспослания Откровения не было возможности для формирования единого свода Священной Книги. Некоторые исследователи полагают, что понятие «собирание текста Корана» в эпоху жизни Посланника Аллаха означало хранение его в недрах памяти (Рамйар. Та’рих-е Кур’ан, с. 211). Необходимо также учитывать и то важное обстоятельство, что в терминологическом смысле словом «собирание» (джам‘) в период жизни Мухаммада обозначался процесс составления книги (та’лиф) (Там же, с. 213).

На протяжении всего периода ниспослания Откровения и письменной фиксации Корана Пророк осуществлял всестороннее наблюдение за работой переписчиков, точным воспроизведением текста хафизами (устными хранителями Корана) и правильным способом его рецитации чтецами, не жалея усилий на обучение и ободрение. Число хафизов и переписчиков Корана было велико, поэтому в результате их огромных усилий на момент смерти Мухаммада (11 г. х. / 632 г. н.э.) Коран был полностью собран, сведён воедино, переписан и существовал более чем в одном списке.

В эпоху правления Абу Бакра начались войны против «возвращения» к язычеству (ридда), когда часть арабских племён отпала от ислама. Абу Бакр, не смотря на свой мягкий и спокойный характер, понял всю опасность этих, так сказать, «антиреволюционных» волнений и приложил огромные усилия для их подавления. Попутно он расправился с лжепророками (мутанабби), например, Мусайлимой Абу Сумамой. В одном из сражений, известном как «инцидент в Йамаме», было убито большое число хафизов (называются цифры от семидесяти и выше). Последнее обстоятельство потрясло молодое мусульманское общество. Его представители, беспокоившиеся за судьбу Корана, отправились к ‘Умару и убедили его в том, что необходимо немедленно что-то делать. ‘Умар пришёл к Абу Бакру, и именно благодаря доводам ‘Умара халиф Абу Бакр согласился, что следует предпринять срочные меры к собиранию текста и составлению единого свода Корана. Для выполнения этой задачи они выбрали Зайда б. Сабита — одного из самых усердных и молодых «писцов Откровения» и хафизов, обладающих собственным сводом текста Священной Книги. Возможно, доводом в пользу Зайда, помимо его молодости, послужило то обстоятельство, что он выступил писцом последнего «явления» (‘арда), то есть последнего периода общения Пророка с Джабраилом. Зайд собрал все разрозненные фрагменты текста Корана, при этом каждый айат (даже если данный его вариант подтверждали десятки хафизов и с него были сделаны десятки письменных копий) он принимал только при условии наличия двух свидетелей — одного писца и одного хафиза.

Коран, собранный Зайдом, также состоял из отдельных страниц и не имел формы кодекса — в конце концов его поместили в особый сундучок и приставили к нему хранителя. Эта работа продолжалась 14 месяцев — в крайнем случае, до смерти Абу Бакра в 13 г. х. / 634 г. н.э. Согласно завещанию Абу Бакра, этот список Корана перешёл в распоряжение ‘Умара. А после ‘Умара, по завеща нию последнего, список передали его дочери Хафсе, жене Посланника Аллаха.

Источник: Хуррамшахи Баха ад-Дин. Корановедение (очерки о Коране и его роли в формировании культуры) / пер. с перс. Б. Норика; научн. ред. И.Р. Насыров – М.: ООО «Садра», 2016. – С. 73–77.

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ