Вторник, 21 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2019«Книгозавр» о книге Б. Зарабизаде «Голестан, 11»

«Книгозавр» о книге Б. Зарабизаде «Голестан, 11»

В этой книге заключена драматическая, одновременно печальная и светлая, история недолгого супружеского счастья на фоне жестокой войны и рождения мальчика, которому не суждено было увидеть своего отца живым. История документальная, ее рассказывает автору книги Захра Панахирава, супруга генерала Али Читсазийана, погибшего во время ирано-иракской войны.

В предисловии автор признается, что из ее собственного жилища были видны окна квартиры, где будущий герой жил со своими родителями, а потом после свадьбы – с супругой. Стало это известно только во время работы над книгой, ведь именно с той квартирой и были связаны многие из воспоминаний, которыми делилась вдова генерала. Впрочем, по ее словам, самые счастливые дни она провела с мужем в прифронтовом городе под обстрелами и бомбежками. «Ночью мы вместе собрали всё необходимое: швейную машинку, утюг, кастрюли, тарелки и другие кухонные принадлежности, а также чемодан одежды и всякой мелочи. Наутро всё это мы загрузили в машину и поехали в Дезфуль. За последние двадцать семь лет я очень часто размышляла о тех днях. Каждый раз, когда моё сердце тоскует по Али, я вспоминаю декабрь 1986 года, который мы вместе провели в Дезфуле. И вправду, моя счастливая жизнь с Али была именно в те самые дни… Для меня до сих пор удовольствие видеть апельсиновые и мандариновые деревья и ощущать аромат листьев лимонов и эвкалиптов, напоминающий приятный запах той счастливой зимы, которую мы провели вместе».

Именно там и был дом с адресом, давшим название всей книге, — улица Голестан, 11-й переулок… Сирены воздушной тревоги соседствуют на страницах книги с трогательной радостью, когда героини вдруг находят в сражающемся городе работающую пекарню и лавку, где продают готовый суп. А вот две подруги готовят ужин на своей крохотной кухоньке, не имея представления, когда вернутся их мужья, и неожиданно в дверь стучатся родные, вопреки опасностям приехавшие поздравить их с праздником … Но над светлыми минутами прошлого витает трагическая мысль – как теперь в одиночку растить малыша, родившегося после гибели любимого мужа. И даже то, что все вокруг радуются появлению на свет сына героя, не может заглушить боль утраты.

Источник: http://knigozavr.ru/2019/09/05/aleks-gromov-olga-shatoxina-prazdnik-urozhaya/

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ