Понедельник, 27 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2019«Книжное обозрение» о книге С.А. Сияхпуша «Бейт ал-хикма. История академии наук на...

«Книжное обозрение» о книге С.А. Сияхпуша «Бейт ал-хикма. История академии наук на Востоке»

Книга повествует о том, как формировалось научное сообщество в том виде, который уже был схож с современными исследовательскими институтами и академиями. Появление этой традиции неразрывно связано с Востоком. В центре внимания иранского ученого, перу которого принадлежит этот труд, — знаменитый Дом мудрости в Багдаде, который был основан в IX веке халифом ал-Мамуном. Этот просвещенный властитель собрал в своей столице ученых из разных городов и весей страны и повелел создать для их деятельности все необходимые условия. В Доме мудрости были искусные мастера, которые изготавливали необходимые приборы и инструменты, были каллиграфы и живописцы, оформлявшие книги. И были библиотекари, которые заботились о правильном хранении книг, созданных учеными Дома и привезенных из разных мест.

Автор анализирует предпосылки к появлению Дома мудрости, его роль как академии наук и значение для прогресса цивилизации как на Востоке, так и на Западе. «Александрия не была средоточием одной только греческой культуры и учености, а представляла собой среду, в которой происходило столкновение греческих и восточных воззрений. Таким образом, этот город приобрел космополитичный характер, демонстрируя откровенную тягу к восточной мысли. Плодом подобных изменений и интерпретаций греческой и семитской культур стала новая цивилизация, сочетавшая в себе греческие и негреческие культурные элементы, которая получила название эллинистической цивилизации, отличавшейся от сугубо греческой цивилизации. Эллинизм добился господства не только в Александрии и Сирии, но и повсюду в Западной Азии».

Восток воспринял и сохранил пласт научных знаний античного мира, относящихся как к точным или естественным наукам, так и к философии. И это спасло многие достижения античной мысли от полного забвения. Книги древних ученых были переведены на восточные языки, что обеспечило возможность появления впоследствии и латинских переводов.

Благодаря этому античные трактаты впоследствии стали снова доступны для Европы. И не только они. Ученые исламского мира, в том числе, и имевшие отношение к Дому мудрости, развили и приумножили сохраненные ими труды, совершив собственные открытия и сформировав новые философские школы.

Автор: Алекс Громов

Источник: http://knigoboz.ru/books/book/92/

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ