Понедельник, 27 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2019TERRAART о книге М.Ф. Видясовой и В.В. Орлова «Алжир у трех дорог»

TERRAART о книге М.Ф. Видясовой и В.В. Орлова «Алжир у трех дорог»

Книга посвящена истории Алжира, начиная с древнейших времен. Авторы рассказывают о природных условиях Магриба, где тесно соседствуют благодатное средиземноморское побережье и суровая пустыня, об исторических областях, составивших впоследствии современный Алжир. Таких областей три — Нумидия, древней столицей которой был город Цирта (ныне – Константина), Мавретания Цезарейская и Сахара. Упоминается и прославленная нумидийская конница, которая составляла главную ударную силу в армии Карфагена.

Землям нынешнего Алжира довелось побывать и под властью римлян. А потом именно здесь сформировалось королевство варваров-вандалов, которые так разграбили некогда могущественный Рим, что слово «вандал» стало нарицательным. В Средние века здесь правили османы. Далее Алжир был захвачен французскими колонизаторами: «Авангард прибывавших в Алжир с 1834 г. поодиночке и группами колонистов составили люди авантюрного склада, основную массу – рабочие и ремесленники, которые были выходцами из Франции, Италии, Испании или с Мальты».

Главное внимание в книге уделено новейшей истории, начиная с периода борьбы за освобождение от колониальной зависимости в эпоху после окончания Второй мировой войны. Именно тогда во главе Франции снова оказался генерал де Голль, и первый его визит в качестве вновь избранного президента был именно в Алжир. Генерала восторженно встречала местная французская диаспора, что воодушевило его. Но вскоре началась настоящая война, в которой столкнулись и регулярные войска, и диверсионные группы, и партизаны, и террористы. Это было тяжелое время, как для Алжира, так и для самой Франции. Обе стороны проявляли жестокость, кровь лилась на алжирской земле, но отголоски боевых действий докатывались и до Парижа. «Характерным для этого времени стало подпольное кино – продукция режиссеров, вернувшихся из алжирского ада и сделавших там секретно фотографии и кинокадры. Созданные по этим материалам документальные и документально-художественные фильмы показывали в подвалах, сараях или гаражах, из которых кинопрокатчики и зрители бежали, услышав стук в дверь полиции. Другой феномен – «носильщики чемоданов», которые передавали в них оружие и деньги алжирским повстанцам. Эту подпольную сеть возглавил Франсис Жансон (1922-2009) – философ, соратник Сартра, который публично клеймил войну и одновременно вел подпольную деятельность».

Анализируются в издании и алжирские события конца ХХ века, а также ситуация в последние годы и отношение к «арабской весне».

Источник: http://terraart.ru/?p=7738

 

 

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ