Среда, 29 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2019TERRAART о книге Х. Ахмад-заде «Хроники блокадного города»

TERRAART о книге Х. Ахмад-заде «Хроники блокадного города»

Сборник рассказов известного иранского писателя посвящен драматическому времени «Священной обороны», ирано-иракской войны 1980-1988 годов. В центре внимания – борьба защитников приграничного города Абадан, который иногда называют иранским Ленинградом. Он имел важное стратегическое значение, к тому же там расположен огромный нефтеперерабатывающий завод. Абадан оказался в блокаде с первых дней войны, и его захват мог повлиять на весь исход противостояния. Автору книги довелось лично участвовать в обороне Абадана. Его роман на эту тему – «Шахматы с Машиной Страшного суда» стал международным бестселлером.

В новой книге перед читателем разворачивается выразительная панорама образов людей, которые строили планы на мирную жизнь, однако теперь оказались перед необходимостью обороняться против вторжения врага. Все рассказы сборника отличаются глубиной переживаний героев, ярчайшей эмоциональной насыщенностью. Примером может служить история о том, как дряхлый сборщик металлолома в одну из ночей оказался единственным очевидцем неожиданного прорыва противника. И он понимает, что больше некому предупредить своих, чтобы они успели дать отпор. Но до штаба далеко, а у старика нет другого транспорта кроме потрепанного велосипеда. И все равно он пускается в отчаянный путь. «Крути педали! Тот, кто доберется быстрее, изменит историю. Если баасовцы доберутся до шоссе на Хосровабад, то весь иранский берег Арванда будет в их руках, и тогда они получат все иранские приграничные территории, на которые имели виды. Крути педали, Дарья-Голи! Баасовцы бесшумно подкрались сюда, чтобы захватить Абадан. Тебя они не видели. Как было бы прекрасно, если бы вместо велосипеда у тебя был мотоцикл, или даже нет! Как было бы прекрасно, если бы из всего этого автомобильного кладбища смогла поехать хотя бы одна машина, только одна, и тогда ты спокойно сел бы за руль и доехал до штаба КСИР в Абадане. Но нет! В эту ночь, будь у тебя даже машина, на этом самом огромном нефтеперерабатывающем заводе на всем Ближнем Востоке, который сейчас весь в огне, ты не смог бы раздобыть и литра бензина, чтобы залить в бензобак. Так что крути педали, Дарья-Голи… крути педали!».

Есть в сборнике и рассказ о трагической судьбе ополченца, который мечтал стать кинорежиссером, но все его творческие планы так и остались навеки неосуществленными. И размышления наблюдателя, который должен подать сигнал артиллеристам точно вовремя, потому что снарядов очень мало. Описана и внутренняя борьба между невольным страхом и доблестью, надеждой и готовностью к самопожертвованию. И радость мирной жизни, пусть она пока существует в воспоминаниях или мечтах, тоже запечатлена.

Источник: http://terraart.ru/?p=7374

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ