Понедельник, 27 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2019TERRAART о книге «Первый в мире царь» в переложении для детей Мохаммада...

TERRAART о книге «Первый в мире царь» в переложении для детей Мохаммада Резы Юсефи

Известный детский писатель из Ирана Мохаммад Реза Юсефи создал целый цикл произведений по мотивам прославленной поэмы «Шахнаме». Благодаря этому юные читатели получили возможность познакомиться с героями и сюжетами еще до того, как им будет под силу оценить эпическое творение Фирдоуси в полном объеме.

Книга «Первый в мире царь» обращается к самому началу времен, когда на земле не существовало ни городов, ни возделанных полей, и даже одежду люди делали из коры и листьев, поскольку ткать полотно и выделывать кожу тоже еще никто из них не умел. Свет и Тьма боролись тогда за власть над миром, и однажды повелитель мрака Ахриман решил полностью уничтожить и род людской, и всё живое вообще. По его велению стаи чудовищных дэвов ринулись на людей. «Дэвы завопили и завыли, они похватали огромные камни и взлетели с ними в воздух. А люди жили тогда в горах и степях, одеждой их были только листья да кора деревьев. Увидев дэвов, они заметались. Дэвы же стали носиться над их головами и швырять в них камни. Тогда мужчины кинулись в битву с дэвами, женщины завизжали, а дети все разбежались, словно зайчата. Гремел Ахриманов рык, густая тьма надвигалась на землю, с каждой минутой становилось всё темнее и темнее…».

Но Кейумарс, который нёс свет, подоспел на помощь и повёл против врагов единое войско людей, зверей и птиц. И тьма отступила, сгинули чудища, снова над миром засияло солнце. Тогда все дружно выбрали Кейумарса первым царём, а он стал учить людей строительству, земледелию и множеству других полезных ремёсел.

Источник: http://terraart.ru/?p=7957

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ