Понедельник, 20 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2019TERRABOOKS о книге Сульмаз Хаджеванд «Память о предках»

TERRABOOKS о книге Сульмаз Хаджеванд «Память о предках»

Когда дела идут совсем плохо, ум и смекалка могут подсказать верный выход из ситуации. Эта сказка-притча, адресованная юным читателям, повествует о том, как однажды в славном Шекарестане некий местный жулик по имени Туранг решил обмануть почтенную бабушку Камар. Не то, чтобы она имела много богатства, был у нее всего лишь скромный домик. Вскоре после того, как черная мысль пришла в голову Туранга, заявился он прямо в этот домик и сказал, что, мол, составил некую петицию правителю, так вот не хочет ли бабушка Камар ее подписать?..

Бабушка, занятая заботами о многочисленных внуках, даже и не задумалась, что затея может оказаться с подвохом. Да, она сгоряча подписала, не посмотрев, что там написано. А на самом деле Туранг принес старушке не петицию по какому-то общественно полезному делу, а купчую. И она простодушно подписала этот документ – что дом ее теперь принадлежит мошеннику. Через несколько дней Туранг пришёл к бабушке Камар и откровенно выгнал ее из жилища. Бедная старушка собрала свои скромные пожитки и пошла к выходу. Но на пороге все-таки обернулась и сказала: раз ты у меня всё отнял, может быть, хотя бы вон тот гвоздь в стене мне оставишь? На память об отце, который когда-то этот дом построил…

Торжествующий негодяй решил, что обманутая бабушка просто сошла с ума, и насмешливо согласился. Даже письменно подтвердил, что всё тут его, а гвоздь в стене — бабушкин. И стал обживаться в захваченном доме. Но оказалось, что история только начинается.

«За дверью стояла бабушка Камар. Увидев Туранга, она сказала: «Ты спал? Прости меня, я увидела плохой сон. Мне приснилось, что гвоздь покойного отца вытащили из стены».

Туранг, у которого ещё колотилось сердце, ответил:

«Гвоздь цел и невредим, торчит себе в стене. Теперь уходи, я хочу спать!»

Бабушка Камар возразила: «Нет, дядюшка, мне нужно увидеть своими глазами, чтобы об этом больше не думать».

Она вошла, посмотрела на свой гвоздь в стене, попрощалась и ушла. А Туранг, как ни старался, до утра не мог заснуть.

Утром в дверь снова громко постучали. Туранг, весь разбитый, подошёл к двери. За дверью стояла бабушка Камар. Увидев Туранга, она сказала: «Здравствуй, дядюшка, вчера хорошо спал? Я пришла покрасить свой гвоздь, чтобы он не заржавел».

Покрасила — и ушла.

От запаха краски у Туранга разболелась голова. Туранг встал и вышел было, чтобы глотнуть свежего воздуха, как снова появилась бабушка Камар.

Она сказала: «Здравствуй, дядюшка!

Собрался пройтись? Теперь не время!

Иди в дом и закрой дверь.

Видел картину, дядюшка?

Я её повешу на гвоздь.

Хочу устроить выставку».

Источник: http://terrabooks.ru/?p=1228

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ