Среда, 29 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2019Журнал «Караван» о книге «Иранская каллиграфия: знакомство с традицией»

Журнал «Караван» о книге «Иранская каллиграфия: знакомство с традицией»

Возникновение ислама было не просто моментом появления очередной религии. Момент получения Мухаммадом откровения в пещере Хира стал отправной точкой для зарождения нового мира, мира исламской культуры, мира живого, существующего по уникальным внутренним законам. Составной частью этого сложного мира стала уникальная система права, уникальная литература, музыка, живопись. Многие виды искусства возникли в этом мире и развивались в соответствии с его законами. Одним из таких искусств стала каллиграфия.

На момент ниспослания первого пророчества Мухаммаду у арабов не было своей единой системы письменности. Они пользовались разными системами знаков, но для записи коранического текста была создана новая система (она, конечно, опиралась на более ранние формы письменности, но все же была во многом уникальна). Эта система сегодня широко известна как арабское письмо, арабица. Ее главной целью была точная фиксация сакрального текста. Точность была не единственным требованием, предъявляемым к письменности. Существует достоверный хадис, передающий слова пророка Мухаммада о том, что «Аллах красив и любит красоту». Сам Коран признается в исламской традиции не только печатью пророчеств, но и уникальным текстом по своей эстетической значимости. Такому тексту должна была соответствовать и форма его записи. Так рождается искусство каллиграфии, на протяжении многих веков искавшее наиболее совершенные формы для записи сакрального текста. Каллиграфы искали совершенную гармонию в длине букв, в их форме, наклоне элементов, толщине линии, геометрии построения надписи и сформировали систему, канон, позволяющий создавать надписи, эстетически соответствующие красоте и совершенству записанного текста.

Конечно, это искусство довольно быстро стало использоваться для записи и других текстов. Для деловой переписки, например, сформировались свои почерки, среди произведений каллиграфического искусства немало поэтических диванов, отдельной темой является арабская эпиграфика. Но такая экспансия вида искусства, возникшего с совершенно определёнными задачами, за границы своего изначального бытования была совершенно естественной в условиях тесной взаимосвязи различных областей исламской культуры: текст Корана стал источником для развития исламской правовой системы, он же стал первым классическим арабским литературным текстом, так что нет ничего удивительного в том, что и каллиграфия проникла в сопряженные области культуры.

Книга Хамида Резы Келичхани «Иранская каллиграфия: знакомство с традицией», действительно, знакомит читателя с более чем тысячелетней историей развития каллиграфического искусства в Иране. Она рассказывает об истории основных почерков, школ каллиграфии, о законах каллиграфического искусства и его роли в литературе. Подавляющее большинство иллюстраций в книге (более 80 %) было впервые опубликовано в персоязычном издании, все они присутствуют в ее русскоязычном переводе, публикуясь таким образом на русском языке впервые. Отдельным достоинством книги является список имен мастеров каллиграфии, который имеет самостоятельную научную ценность. Это первая крупная работа по иранской каллиграфии на русском языке, и в этом качестве она, несомненно, станет настольной книгой для любого исследователя исламского искусства.

Научный сотрудник Сектора философии исламского мира Института философии РАН Лукашев А.А.

Источник: журнал «Караван», №75, декабрь 2019, с. 146–148

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ