Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2020TERRABOOKS о книге Сейеда Мехди Шоджаи «Не все беды от мышей»

TERRABOOKS о книге Сейеда Мехди Шоджаи «Не все беды от мышей»

Однажды в некоем, до того вполне благополучном, селении во множестве развелись мыши. Для земледельцев – беда, ведь прожорливые грызуны уничтожают и запасы в амбарах, и созревающий хлеб на полях, и овощи в огородах. Книга известного современного писателя повествует о том, как жители пытались справиться с этой напастью. Но мышей слишком много, вдобавок число их все время увеличивается. «Будь в деревне хоть целая гора мышеловок, их всё равно не хватило бы, чтобы остановить это мышиное войско».

Наконец отчаявшиеся люди собираются на центральной площади, зовут деревенского старосту и начинают обсуждать, что же предпринять. Староста с важным видом изрекает, мол, надо не опускать руки и падать духом, а искать выход, опираясь на разум и решительность, которые непременно помогут победить мышей!.. Действительно, на первый взгляд логика подсказывать путь к избавлению – надо направить на борьбу с мышами их исконных врагов – кошек. Но где их взять? Никто не знает точного ответа, поэтому выбранные посланцы отправляются в дальнюю дорогу. Они идут искать тех самых кошек, которые должны избавить их от мелких, но невыносимых врагов. Долгими были поиски, но все-таки людям удалось встретить немало кошек, самых крупных и сильных они и звали к себе в селение на охоту за мышами.

Однако поскольку это не только современная сказка, но и притча, дополненная оригинальными рисунками, то очевидно, что не об одних лишь мышках и кошках идет речь. Ведь почему-то пришедшие кошки все меньше и меньше ловят мышей, а от жителей требуют все больше угощений. И вот люди решают проследить, что же на самом деле творится в их селении…

«Ночь напролёт жители деревни следили за кошками, крались за ними по пятам. И в результате пришли к поразительному открытию: оказалось, кошки с мышами были заодно! Каждую ночь они собирались вместе и недалеко от деревни, в поле, устраивали вопиющее по своей странности пиршество.

Кошки с удовольствием угощались мясом, птицей и молоком, которые заботливо приносили им жители, а мыши стремительно поедали пшеничные колосья и рис с деревенских полей.

Жители не верили своим глазам! Как же так? Кошки и мыши смогли поладить?! Ведь был уговор, что кошки ловят мышей и за это им приносят свежее мясо и молоко! Все ждали, что кошки расправятся с мышами в обмен на вкусное и обильное угощение! И что же выходит?!».

Источник: http://terrabooks.ru/?p=1294

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ