Воскресенье, 22 декабря, 2024
ДомойИсследованияПедагогические принципы и методы Ибн Сины

Педагогические принципы и методы Ибн Сины

Воспитание и образование даются путём всеохватных принципов, реализующихся разными методами. В своих произведениях, в частности в трактате «Тадабир ал-маназил», Ибн Сина подчёркивает, что воспитатели, учителя и составители педагогических планов добродетельного города обязаны обратить самое пристальное внимание на все эти принципы и методы.

1. Самопознание и самовоспитание

Душа – самое близкое и важное, что есть у человека. И прежде, чем воспитывать других, он должен исправить себя, а для этого ему сначала надо себя познать. Поэтому познание сил, свойств и граней собственной души является фундаментальной основой, на которую Ибн Сина обращает особое внимание (Тадабир ал-маназил. С. 14). Он подробно рассуждает об этом вначале трактата «Тадабир ал-маназил» в главе под названием «Об управлении человеком своей душой».

Следовательно, первая ступень воспитания – это воспитание собственной души, а ключ к этому – познание самого себя. Человек должен полностью познать свои отрицательные качества и привычки и в совершенстве знать недостатки своей души. Потому что если он упустит какой-то недостаток, тот выступит через некоторое время, как жировик, и всем будет виден (Указ. соч. С. 15).

При этом он должен быть пессимистично настроен к своим недостаткам, несмотря на то, что люди, как правило, довольно снисходительны к ним, а их страсти и желания не дают им должным образом познать свои отрицательные качества и действия. Поэтому Ибн Сина советует обращаться за помощью к мудрому и доброжелательному другу, который был бы для человека зеркалом, отражающим все его хорошие и плохие стороны (Указ. соч. С. 16).

2. Принятие во внимание индивидуальных особенностей

Люди неодинаковы с точки зрения физических возможностей, умственных способностей и т.п. Они склонны к разным наукам и искусствам. Один склонен к математике, другой – к поэзии, третий – к медицине, четвёртый предпочитает языкознание, а пятый – геометрию.

Кроме того, они органически не переносят определённые науки и искусства. Родители понапрасну тратят свои силы и средства, пытаясь обучить детей им, так как это не приносит особого результата.

Ибн Сина признаётся, что не может объяснить причин этих симпатий и антипатий. Он считает, что человек неспособен объяснить это, и лишь Всевышний Аллах ведает об этой тайне (Указ. соч. С. 40–41).

3. Познание склонностей, способностей и возможностей

Определение умственных способностей очень важно для правильного выбора профессии. Ибн Сина считает, что эта ответственность лежит на учителе ребёнка и пишет: «Поэтому (ввиду индивидуальных особенностей) необходимо, чтобы учитель изучил ребёнка, узнал его склонности, проверил его способности и только потом выбрал ему соответствующие занятия и ремёсла» (Указ. соч. С. 41).

Он называет индивидуальные способности мушакала (подобие) и мунасаба (соответствие) и считает, что если бы человек мог освоить науки или ремёсла благодаря воле и желанию без врождённой предрасположенности к ним, то все бы всё знали и умели. И тот факт, что одна и та же наука даётся одним легко, а другим тяжело, доказывает справедливость этого утверждения (Указ. соч. С. 40).

Ибн Сина не ограничивается одним лишь определением способностей, а утверждает, что индивидуальная склонность человека к выбранной профессии играет определяющую роль в его успехах. Поэтому после выбора сферы деятельности учитель должен некоторое время наблюдать за учеником, чтобы определить степень его влечения и интереса к ней (Указ. соч. С. 41).

Он убеждён, что одной способности и склонности к выбранной науке или профессии недостаточно. Ученику также необходимы соответствующие средства и возможности. И его учитель должен обратить внимание на то, имеются ли у него эти возможности или нет (Указ. соч. С. 41).

4. Составление педагогического плана в соответствии с этапами развития ребёнка

Ибн Сина обращает внимание на особенности каждого этапа развития ребёнка и советует составлять план воспитания и образования в соответствии с ними. Таким образом, один из педагогических принципов, на его взгляд, это составление поэтапных педагогических программ. Эти этапы и соответствующие им программы будут приведены ниже.

5. Групповое обучение

Ибн Сина настаивает на коллективном обучении и убеждён, что ребёнок должен учиться и осваивать ремёсла вместе со своими сверстниками. Он пишет: «Необходимо, чтобы вместе с ребёнком в школе учились и другие дети с благими нравами и добрыми привычками, так как дети учатся у детей» (Указ. соч. С. 38).

Аш-Шайх ар-Раис считает, что соблюдение этого педагогического принципа имеет много позитивных последствий, в том числе:

а. Нравственное воспитание. Групповое обучение приводит к тому, что ребёнок учится хорошим качествам своих сверстников. Ибн Сина отмечает, что польза данного вида обучения заключается, в частности, в том, что он улучшает моральные качества детей, увеличивает их усердие и развивает их хорошие привычки. Это происходит потому, что они склонны подражать друг другу, что отмечается современной психологией.

б. Социальное воспитание. На этом этапе ребёнок готовится к социальной жизни. Из рассуждений Ибн Сины следует, что групповое обучение, общение ребёнка со своими сверстниками в школе, дружба и соперничество с ними учат его взаимоотношениям в обществе, что облегчит его социализацию в будущем (Семья и сверстники считаются в современной психологии основными элементами в процессе социализации. Но, по мнению некоторых специалистов, третий элемент, т.е. школа, имеет большее значение, и ни один другой институт не может оказать на социальное воспитание ребёнка большее влияние, чем она. (См. об этом: Гетерингтон, М.Е. и Росс Д. Парк. Раваншинасии кудак аз дидгахи му‘асир (Детская психология. Современная точка зрения) / пер. на перс. Джаввада Тахурийана и др. Т. 2. С. 247 и далее. Также см.: Aggarwal, J.C.; Theory and Principles of Education; PP. 104-113)).

в. Умственное развитие. Когда дети общаются между собой, рассказывают друг другу о том, что они видели и слышали, и делятся впечатлениями об интересных событиях, это помогает их умственному развитию. Также это возбуждает в них интерес и приводит к тому, что запоминают всё сказанное и пересказывают другим (Тадабир ал-маназил. С. 39).

Ибн Сина обращает внимание на дух соперничества, «белую» зависть и чувство гордости у детей и утверждает, что всё это приходит через групповое обучение и побуждает их к усердию. Современная психология считает соперничество одной из мотиваций к учёбе (Роберт Вайт, теоретик личности, представляет сильное индивидуальное стремление человека ко всему вышестоящему как одну из самых главных мотиваций. Он называет её «мотивация компетентности». (См. об этом: Sprinthall, Norman A. and Sprinthall C.; Educational Psychology; PP. 529-531)).

г. Удовлетворение духовных потребностей. Ибн Сина считает, что ребёнку необходимо играть, дружить, общаться со сверстниками и хвалиться перед ними. И советуя групповое обучение, он заботится об удовлетворении этих его психических потребностей. Он убеждён, что изолирование ребёнка и его индивидуальное обучение не сможет дать всего этого (Тадабир ал-маназил. С. 39 и 83).

Педагогическая психология подчёркивает потребность ребёнка в играх, любви, внимании, превосходстве над другими и т.п. (Подробнее об этом см.: Маслоу, Абрахам. Ангизиш ва шахсийат. С. 101-121), и современные педагогические методы направлены на её удовлетворение (Потребности ребёнка делятся на четыре группы: 1. Физиологические. 2. Эмоциональные. 3. Социальные. и 4. Интеллектуальные. Все они взаимосвязаны, и если не будут удовлетворены должным образом, то от этого пострадает не только здоровье ребёнка, но и изменятся его привычки и поступки. (Aggarwal, J.C.; Essentials of Education Psychology; PP. 50–54)).

6. Поощрение и наказание

Советуя родителям, опекунам и попечителям побуждать ребёнка к хорошим качествам и удерживать от плохих привычек, Ибн Сина рекомендует применять метод поощрения и наказания в качестве гаранта достижения этой цели. Реакция воспитателя должна быть соответствующей хорошему и плохому поступкам и соразмерной с точки зрения качества и количества. Например, за плохой поступок сначала надо отвернуться от ребёнка, сделать недовольный вид, затем пригрозить ему и лишь потом наказать (Тадабир ал-маназил. С. 36. Соблюдение уровней наказания согласно исламским источникам издавна было предметом внимания мусульманских мыслителей, таких как Ибн Сахнун и Кабиси).

Он перечисляет разные способы поощрения и наказания и заявляет, что воспитатель не должен пользоваться лишь одним методом. Например, поощрение может быть в форме похвалы, психологического сближения и выражения благодарности (Там же).

Ибн Сина считает физическое наказание дозволенным в случае необходимости и при определённых условиях:

а. Первое физическое наказание должно быть болезненным, чтобы ребёнок боялся этого и знал, что если повторит свой плохой поступок, то снова будет больно наказан. Напротив, если первое наказание будет лёгким и безболезненным, то оно не удержит его от ошибок, так как он будет надеяться, что последующие наказания также будут нестрогими (Указ. соч. С. 36-37).

б. Физическое наказание должно быть применено после страшных угроз. Возможно, Ибн Сина придерживается такого мнения затем, чтобы ребёнок понял серьёзность наказания и врезавшееся в память устрашение не позволяло ему повторить свой плохой поступок (Указ. соч. С. 36).

в. Наказание должно быть применено после предоставления ребёнку заступника. Может быть, это вызвано тем, что целью наказания, по мнению Ибн Сины, является удержания ребёнка от плохих поступков, а не мщение. Если он рекомендует, чтобы первое наказание было болезненным, то лишь потому, что оно должно произвести удерживающий эффект. Следовательно, присутствие заступника необходимо затем, чтобы он не допустил чрезмерности со стороны воспитателя, когда наказание будет исполнено в должной мере (Там же).

Источник: Воспитание и обучение с точки зрения мусульманских мыслителей / колл. авторов; пер. с перс. Дж. Мирзоева; научн. ред. Н. Нурулла-Ходжаевой. – Т. II. – М.: ООО «Садра», 2018. – С. 346–352.

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ