Понедельник, 23 декабря, 2024
ДомойСМИ о нас2020TERRAART о книге Х.-Р. Келичхани «Иранская каллиграфия: знакомство с традицией»

TERRAART о книге Х.-Р. Келичхани «Иранская каллиграфия: знакомство с традицией»

Впервые на русском языке вышла книга, в которой подробно, разносторонне и с профессиональным знанием дела рассказывается об искусстве традиционной иранской каллиграфии. Автор является не только исследователем этого вопроса, но и профессиональным каллиграфом, чьи с мастер-классы проходили и в России.

Древние корни этого изысканного искусства восходят ко второму тысячелетию до нашей эры. Тогда в Междуречье и Северной Сирии обосновались арамеи. На основе их письменности появилось, в числе прочих, набатейское письмо, которое в свою очередь породило новосинайское, применявшееся с I века до нашей эры на протяжении примерно 400 лет. А от новосинайского письма произошли самые ранние почерковые стили — куфи и насх. Именно они считаются прародителями классической иранской каллиграфии.

Мастера не только переписывали трактаты ученых и сочинения поэтов, но и украшали мудрыми изречениями стены дворцов и мечетей. Изящная буквенная вязь фактически заменила собой живопись. Широкая слава не только на иранской земле, но и в сопредельных странах пришла к каллиграфам после того, как в Персии воцарилась династия Сефевидов. Второй из владык этого рода, шах Тахмасп, предоставил убежище индийскому правителю Хумайуну, который был вынужден покинуть свою державу из-за мятежей и беспорядков. Около года он провел в гостях у царственного собрата, а после получил от него армию и отправился отвоевывать свои владения, в чем и преуспел. «Когда Хумайун отправлялся назад в Индию, вместе с ним уехал ряд художников, например, Мир Саййид ‘Али Табризи и ‘Абд ас-Самад Ширази, и каллиграфов, в частности Мухаммад-Му’мен Казвини. С этого момента культурные связи между Ираном и Индией, начавшиеся ещё в VII/XIII в., упрочились. Так, только во времена правления шаха Акбара (962–1014/1556–1605) в Индию перебрались 25 иранских поэтов (в том числе ‘Урфи Ширази, Зухури Туршизи, Назири Нишапури), что способствовало возникновению индийского стиля в персидской литературе. Этот стиль существовал вплоть до середины XII/XVIII в. Наиболее яркими его представителями были Саиб Табризи и Бидель Дехлави».

Но и в самом Иране время правления шаха Тахмаспа стало периодом благополучия, что обеспечило поэтам, живописцам и каллиграфам спокойную обстановку, необходимую для плодотворной работы. Тогда были созданы великолепные литературные и художественные памятники – например, «Большое Шах-наме» шаха Тахмаспа и «Пятерица» (поэма Низами Ганджави). «С другой стороны, множество разрозненных образцов письма тимуридской и раннесафавидской эпох усилиями таких мастеров, как Дуст-Мухаммад, Малик Дайлами и Саййид Ахмад Машхади, были собраны в роскошные сборники, получившие наименование муракка‘».

Автор исследования обращает внимание и на то, что важной составляющей каллиграфического искусства считалось его философское значение. Красота начертания текста была призвана не только порадовать взор, но и подчеркнуть мудрость содержащихся в трактате мыслей. И этот глубинный смысл в свою очередь придавал письму особую одухотворенность. Комплексное воплощение всех этих замыслов требовало, чтобы техническое исполнение было безупречным. В книге описаны традиционные инструменты, которыми пользовались каллиграфы, и методы передачи навыков от наставника ученикам, а на многочисленных цветных иллюстрациях представлены образцы каллиграфии разных исторических периодов и творения выдающихся мастеров.

Источник: http://terraart.ru/?p=9011

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ