Суббота, 14 сентября, 2024
ДомойСМИ о нас2020TERRABOOKS о книге Рейснер М.Л., Ардашниковой А.Н. «Персидская литература IX – XVIII...

TERRABOOKS о книге Рейснер М.Л., Ардашниковой А.Н. «Персидская литература IX – XVIII веков…»

На протяжении многих лет авторы этой книги занимались научными исследованиями традиционной персидской литературы и читали соответствующий курс в Институте стран Азии и Африки МГУ. В настоящем издании предпринимается попытка обобщить солидный материал, накопленный за последние десятилетия в иранистике и других областях востоковедного литературоведения.

Период формирования литературы на новоперсидском языке протекал в условиях арабского завоевания и господства арабского языка в политической и культурной жизни иранцев. Долгое время в иранистике господствовало представление о полной зависимости первых образцов классической персидской литературы от соответствующих арабских прототипов. Однако если обратиться к основному фонду сюжетов и персонажей, набору ключевых топосов персидской классической словесности, то непременно выявится ее генетическая связь с древними корнями иранской культуры от гимнов Авесты до придворных песен (суруд-и хусравани – «царские песнопения») эпохи правления династии Сасанидов (III–VII вв.).

В эпоху своих успешных завоевательных походов арабы активно усваивали культурный опыт покоренных народов, в первую очередь иранцев. Соответственно, и арабская литературная традиция обогащалась характерными образами иранской культурной среды. Это могли быть, к примеру, персонажи – герои мифов и эпических сказаний, исторические деятели, ставшие героями легенд. Перенимались и обычаи календарных праздников со всем сопутствующим комплексом сказаний и песен. Когда впоследствии началось возрождение персидской государственности, этому сопутствовал и новый виток развития поэзии, которое в первую очередь связывают с именем великого Рудаки.

«Упадок халифата Аббасидов привел к возникновению локальных центростремительных процессов, особенно зримо проявившихся в восточных частях империи, на территории исторических областей Хорасана и Мавераннахра. Началось возрождение политической самостоятельности Ирана, когда местные правители в пределах своих владений получили фактически неограниченную власть, как, например, Саманиды (900–999), в государство которых вошли Восточный Иран и Средняя Азия. Саманидские правители и их наместники, прочно обосновавшись в Самарканде, Бухаре, Балхе, Герате и других центрах этого региона, обеспечили политическую устойчивость и культурный подъем подвластных им областей. Превратив свой двор и два основных столичных города – Самарканд и Бухару – не только в средоточие арабской учености, но и очаги возрождения персидской словесности, они инициировали деятельность по собиранию древних исторических сказаний и поощряли придворную поэзию на новоперсидском языке. Культурная политика Саманидов обеспечила концентрацию при дворе значительных литературных сил и формирование той среды, в которой зажглись первые яркие звезды персидской поэзии. Наиболее крупным поэтом саманидского придворного окружения был Рудаки, получивший прозвища «Соловей Хорасана» и «Адам поэтов Ирана».

Творчество Рудаки во многом определило дальнейшее развитие персидской поэзии».

Источник: http://terrabooks.ru/?p=1277

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ