Классическая персидская поэзия – это не только изысканная лирика, но и целая вселенная мудрых мыслей о сущности мира и стремлении к высоким идеалам. Красочные метафоры и сравнения, которыми так богаты эти проверенные веками строки, на самом деле представляют собой особый, тайный для непосвященных, язык. Он позволял поэтам и мудрецам создавать словесные орнаменты необычайной красоты, одновременно вплетая в них философские размышления, понятные лишь тем, кто владел необходимыми знаниями.
В книге «Мир смысла в немногих словах» рассматривается знаменитая поэма Махмуда Шабистари «Цветник тайны», написанная в XIV веке и до сих являющаяся предметом пристального внимания исследователей. Произведение Махмуда Шабистари считается одной из важных вех в истории философской мысли средневекового Востока. «По словам самого автора произведения, содержание поэмы — «[Целый] мир смысла в немногих словах». Этот «мир смысла» на протяжении многих столетий, вплоть до сегодняшнего дня, различные авторы раскрывали в многочисленных комментариях и толкованиях. Однако и этот философско-мистический пласт не исчерпывает содержание произведения. Важная его часть посвящена рассмотрению значения основных поэтических образов суфийской поэзии, что сближает поэму уже с поэтологическим трактатом».
Эта образная система, подробно представленная в исследовании, сложна и многообразна, имеет несколько основных направлений, но при этом выстроена по строгим логическим правилам. Она могла применяться как для традиционной лирической поэзии, так и для философско-мистических произведений. Слово «цветник» в названии поэмы Шабистари указывает на ту ее разновидность, в которой чувства мысли и стремления соотносились с образами растений. Причем и сама монография А. А. Лукашева построена в соответствии с теми традиционными принципами, которые запечатлены в «Цветнике тайны» и являются предметом аналитического рассмотрения – например, правила соотношений «основа – ветвь», «явное – скрытое». Первая и вторая части книги соотносятся зеркально, что тоже соответствует традиции, и каждая из них содержит по семь глав, что напоминает читателю об особой значимости этого числа.
Автор: Ольга Шатохина, Алекс Громов