Суббота, 25 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2020«Книгозавр» о книге «Первый в мире царь» в переложении для детей Мохаммада...

«Книгозавр» о книге «Первый в мире царь» в переложении для детей Мохаммада Резы Юсефи

«Шахнаме» — одна из вершин не только классической персидской поэзии, но и всей мировой литературы, обессмертившая имя своего автора. И если изначально Фирдоуси собирал и творчески перерабатывал народные предания, то впоследствии о нем появились легенды о нем самом и его творении. Например, о том, что поэт трудился над «Книгой царей» всю жизнь, жил в бедности, а признания так и не увидел. Когда правитель, которому был преподнесена поэма, все же прочел ее и приказал отправить в награду автору богатые дары, великий поэт уже скончался. По мотивам этого печального предания впоследствии Андерсен написал одну из своих известных новелл «Путь славы».

Сюжеты из поэмы «Шахнаме» и в наши дни вдохновляют писателей. Современный иранский автор Мохаммад Реза Юсефи создал по ее мотивам обширный цикл оригинальных произведений, которые изданы и на русском языке. В книге «Первый в мире царь» речь идет о начале времен. Тогда люди носили одежду из листьев и древесной коры, жили в пещерах и землянках и питались зернами и кореньями, которые удавалось собрать, поскольку выращивать полезные растения тоже никто не умел.

И именно в этом юном мире разыгрывалась непримиримая борьба Света и Тьмы. Однажды повелитель мрака Ахриман решил полностью уничтожить род людской, да и всё живое на земле. Он выпустил стаи чудовищных дэвов, которые с воем и ревом устремились на людей, бросая в них огромные камни. «Тогда мужчины кинулись в битву с дэвами, женщины завизжали, а дети все разбежались, словно зайчата. Гремел Ахриманов рык, густая тьма надвигалась на землю, с каждой минутой становилось всё темнее и темнее…». Но на помощь подоспел герой Кейумарс, он возглавил и повел в сражение единое войско людей, зверей и птиц. И когда войско Ахримана было разбито, все живые существа провозгласили Кейумарса своим царем. Он был не только отважен, но и мудр – стал учить людей строить дома, возделывать поля, ткать полотно и обрабатывать металл.

Источник: http://knigozavr.ru/2020/06/24/aleks-gromov-olga-shatoxina-vremya-peremen/

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ