Среда, 29 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2020«Книгозавр» о романе М. Фаттахи «Фарангис»

«Книгозавр» о романе М. Фаттахи «Фарангис»

Роман иранской писательницы, основанный на реальной биографии героини, представляет собой захватывающую и драматичную историю женщины по имени Фарангис, ее близких, знакомых, соотечественников. Можно сказать, что в судьбе жительницы маленького приграничного селения отразилась вся история Ирана конца минувшего века.

Фарангис родилась в бедной крестьянской семье, поэтому с детства знала, что такое вечная нехватка средств на самое необходимое и каким тяжелым трудом приходится зарабатывать даже эти скромные деньги. Она росла такой энергичной, что с самых ранних лет стремилась помогать отцу в работе, поражая родных и соседей своей готовностью браться за самые сложные дела. О бедности, порой превращавшейся в откровенную нищету, она вспоминает без жалоб, говоря, что ее мама всегда старалась заботиться, чтобы дети не голодали. Главным лакомством в доме были кусочки свежей лепешки, которые мать семейства раздавала сыновьям и дочерям, когда ветер доносил вкусные запахи соседской стряпни.

При этом Фарангис с искренней радостью обращается к немногочисленным светлым воспоминаниям. Вот все ее подружки собираются в поездку, но в семье Фарангис на это нет денег, — и каково же счастье девочки, когда отец приносит несколько монет, которых на все хватает… Иногда радость перемешана с печалью. Девочка сама вырастила барашка и привязалась к нему, но средств в доме едва хватает на еду, а заменить одежду, которая от ветхости буквально расползается на нитки, возможности нет. Отец заговаривает с дочкой – может быть, продадим барашка на базаре и тогда сможем купить тебе новое платье?..

Но все детские горести меркнут перед испытаниями, выпавшими на долю выросшей героини. Она выходит замуж, но и в новом качестве вопреки, казалось бы, традиционному образу жизни не только занимается домашними делами, но и становится ученицей кузнеца. «Я помогала Гахраману делать ружья и подавала ему все необходимые инструменты. Порой он был настолько занят работой, что даже не поднимал головы. Я завороженно и терпеливо наблюдала за тем, как он мастерски и деликатно работает, и тоже очень хотела научиться делать все сама…». Никто даже представить не может, что первый выкованный при ее участии топор скоро понадобится ей самой не для заготовки дров, а для боя с врагами. Начнется война, иракские войска вторгнутся на родную землю Фарангис, и ей вместе с односельчанами придется защищаться.

Источник: http://knigozavr.ru/2020/09/19/aleks-gromov-olga-shatoxina-knigi-zolotoj-oseni/

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ