Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2020TERRAART о книге «Судабе и Сиявуш» в переложении для детей Мохаммада Резы...

TERRAART о книге «Судабе и Сиявуш» в переложении для детей Мохаммада Резы Юсефи

Зло и добро, их влияние на личность и борьба двух противоположных начал за человеческую душу – пожалуй, самые значимые темы для высокой художественной литературы. Эти темы играют ключевую роль и в прославленной эпической поэме «Шахнаме» великого персидского поэта Фирдоуси, написанной на рубеже 10–11 вв.

Их значение велико и сегодня. Современные авторы до сих пор находят в этом великом эпосе что-то важное и для нашей жизни. Современный иранский писатель Мохаммад Реза Юсефи создал по мотивам «Шахнаме» серию оригинальных произведений, адресованных подрастающему поколению. Небольшие, но яркие и выразительные повести представляют юным читателям знаковые эпизоды великой поэмы и тем самым открывают для них мир классической литературы Востока.

В новой книге речь идет об эпохе, когда в Иране правил царь Кейкавус. Его жена умерла вскоре после рождения сына Сиявуша. Царь долго горевал, но потом все же выбрал новую супругу, которую звали Судабе. А Сиявуш, когда вырос, стал прекрасным юношей с добрым и отважным сердцем. На него с восхищением смотрели и царедворцы, и простые люди. А царица Судабе, как стали замечать многие, не могла отвести от него глаз. Ее приближенные говорили между собой, что Судабе, не имея сыновей, любит Сиявуша, как родного сына и, любуясь им, сама хорошеет. Действительно, царица оставалась красавицей, словно время не имело надо ней никакой власти.

Но вот настал день, когда враги двинули свои войска против Ирана. Царские советники стали напоминать наследнику престола о его долге – быть вместе с воинами, защищающими родную землю. «Сиявуш не хотел войны, старался не допустить её, но безуспешно. Война была неизбежна, и ему пришлось уехать. Больше Судабе не могла его видеть. Она ушла в женскую часть дворца, которая была скрыта за семью дверьми, уединилась в самой дальней комнате, закрылась ото всех и приказала, чтобы никто к ней не приходил. Но однажды в её покои проник повелитель всех дэвов — злой дух Ахриман, принявший вид мудрого старца. И уже не добрый и прекрасный юноша Сиявуш был рядом с царицей, а гадкий и подлый Ахриман. Он вёл долгие беседы с Судабе и смог внушить ей ненависть и отвращение ко всему, что её окружало, и к Сиявушу, и к царю Кейкавусу, и к старцам и вождям».

Злое влияние Ахримана не только уничтожает красоту царицы, но и меняет к худшему ее характер. Более того – даже ее близкие и сам царь Кейкавус оказываются затронуты этим недобрым влиянием. У них остается только одна надежда…

Автор: Алекс Бертран Громов

Источник: http://terraart.ru/?p=10034

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ