Среда, 22 января, 2025
ДомойИсследованияИсфаханская школа философии

Исфаханская школа философии

Старинный город Исфахан стал столицей в один самых ярких периодов расцвета Персидской державы — в эпоху правления шаха Аббаса Великого. Тогда же Исфахан превратился в культурный и духовный центр Ирана. Здесь сформировалась знаменитая философская школа, объединявшая мыслителей разных направлений. Основные вопросы, над которыми размышляли выдающиеся философы Исфахана, — время и событие, концепция целостного мира образов и отражение в нем представлений о Творце и творении.

Родоначальником Исфаханской школы был Мир Дамад (Мухаммед Бакир Астарабади). По мнению Анри Корбена, его философское наследие является наглядным свидетельством того, что практикуемое иногда разделение исфаханских философов на перипатетиков и платоников на самом деле вряд ли возможно. Сторонники такого разделения относят Мир Дамада как раз к числу перипатетиков. Действительно, многие черты этого направления присущи его философии, но точно так же в его произведениях можно увидеть и проявления платонизма. Поэтому современные исследователи квалифицируют его философию как универсальную и считают Мир Дамада приверженцем перипатетической неоплатонической традиции Ибн Сины.

Перу Мир Дамада принадлежит 40 произведений, часть которых написана на персидском языке, а часть – на арабском. Наиболее полное отражение его философских взглядов содержится в «Книге пылающих углей» (Кабасат) и «Книге пепла» (Джадхават). Главным вопросом, вокруг которого Мир Дамад строил свое учение, была проблема, существовал ли мир, когда еще и времени не было, или он был создан уже в пределах времени.

«Также он был основателем школы Исфахана, главной теорией которой являлась теософская доктрина, известная под названием хикмат-и илахи (божественная мудрость). Ученики и последователи Мир Дамада называли его Третьим Учителем после Аристотеля и Фараби. Главным вкладом Мир Дамада в исламскую философию была формулировка градаций времени и эманаций отдельных категорий времени как божественных ипостасей. Проблема сотворенности и несотворенности мира во времени была решена им с помощью понятия худус-е-дахри (вневременное происхождение), объяснение которого основывалось на категориях, предложенных Авиценной и Сухраварди. Коротко говоря, он предложил следующую мысль: все вещи в мире, включая землю и небесные тела, кроме самого Бога, обладают как вечным происхождением, так и происхождением во времени».

Саййид Салман Сафави. Жизнь и философское учение Муллы Садры

Самым прославленным учеником Мир Дамада был Мулла Садра — Садр ад-Дин Мухаммад ибн Ибрахим аш-Ширази, основатель трансцендентной философии. Он родился в Ширазе, там же получил первоначальное образование, а потом переселился в Исфахан, где и поступил в ученики к Мир Дамаду.

«Говорят, что философ хорош в той мере, сколько владений и территорий он покорил. Как философы древности, например, досократики и древние персидские мудрецы, так и известные мусульманские философы, и менее известные теологи, которые разрабатывали определенные догматические вопросы, были охвачены, нет, были зажаты в тисках [ума] Муллы Садры».

История арабо-мусульманской философии. Под ред. А.В. Смирнова

Еще одним учителем будущего Муллы Садры стал Баха ад-Дин Мухаммад Ибн Хуссайн ал-Амили, иначе называемый Шайх Бахаи — видный философ, математик, архитектор, астроном и поэт. Баха ад-Дин много странствовал в обличье дервиша и был известен как приверженец суфизма. Его стихи были насыщены мистическими аллюзиями и символами. До наших дней сохранились и архитектурные сооружения, спроектированные им, например, мечеть в Ардебиле и ряд зданий в центральной части города Гянджа.

«Шайх Баха ад-Дин написал множество трудов по философии, логике, астрономии и математике – всего 88 заметок, посланий и книг. Самыми значительными его трудами, написанными на персидском языке, являются Джаме Аббаси, два маснави, известных под названием Шир ва шикар («Молоко и сахар») и Нан ва халва («Хлеб и халва»). А такая его работа, как Кашкул, включает в себя рассказы, дискуссии на различные темы, персидские и арабские пословицы и поговорки».

Саййид Салман Сафави. Жизнь и философское учение Муллы Садры

Ученые наших дней называют Муллу Садру последним великим философом Востока. Он жил в эпоху, когда философское наследие античного мира было переведено на арабский и персидский языки, осмыслено многими видными мудрецами, а потом ими развито и приумножено. Долгое царствование Аббаса Великого оказалось временем мирного развития и нового расцвета Персидской империи. При этом шах-реформатор неизменно покровительствовал ученым и поэтам. Общая атмосфера в Исфахане была достаточно свободной для активных философских дискуссий. На этом благоприятном фоне мудрость и талант Муллы Садры, помноженные на усердие в познании, которым он славился с юных лет, получили возможность проявиться в полной мере. Так появилось его учение, которое до сих пор оказывает влияние на философскую науку.

«Следует рассматривать Муллу Садру как философа бытия. Возможно, он писал о проблеме бытия и углубился в нее больше, чем любой другой философ за всю историю. Проблема бытия, рассматриваемая как самостоятельный предмет в «Общей метафизике» Авиценны, нашла свое окончательное решение в философии Муллы Садры».

Голамреза Аавани. Мусульманские философы, повлиявшие на развитие фундаментальных идей мировой философии: краткий обзор основных концепций (Сборник «Революция и эволюция в исламской мысли и истории»)

К Исфаханской философской школе принадлежал и Саййид Ахмад Зайн аль-Абидин Алави, который приходился Мир Дамаду не только учеником, но и родственником. Он написал ряд развернутых комментариев к трудам своего наставника, а также обширную работу, посвященную философии Ибн Сины.

«Кутбиддину Мухаммеду Ашкевари (по прозвищу Шариф Лахиджи, ум. после 1665 г.) принадлежит большая арабо-персидская поэма о трех великих циклах традиции, включающая в себя главы о древних доисламских мудрецах Ирана, философах и духовных подвижниках суннитского Ислама и, наконец, об Имамах и великих мыслителях шиизма».

Анри Корбен. История исламской философии

Личность еще одного из философов Исфаханской школы по имени Мир Абу ал-Касим Финдириски во многом и поныне остается таинственной. Известно, что он был знатоком философии Ибн Сины и преподавал ее в Исфахане. Но особый интерес вызывала у него Индия, куда ученый неоднократно путешествовал. Из его научного наследия сохранились «Трактат о ремеслах [жителей совершенного города]» и «Трактат о движении».

Автор: Алекс Громов

Источник: http://terraart.ru/?p=10075

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ