Вторник, 21 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2020«Книгозавр» о книге С.М. Шоджаи «Друг есть друг, а враг есть враг»

«Книгозавр» о книге С.М. Шоджаи «Друг есть друг, а враг есть враг»

Порой непредвиденные обстоятельства могут свести в одной точке жизненные пути тех, кто, следуя своей привычной и благополучной стезей, никогда бы не встретился с товарищами по несчастью. А уже потом каждый герой узнает многое о реальной жизни, человеческой натуре, коварстве и благородстве души. Как раз с такого момента и начинается эта история, вышедшая из-под пера современного писателя вдохновившегося мотивами сборника «Калила и Димна», памятника классической персидской литературы.

Однажды могучий тигр вышел на охоту, но в джунглях его подстерегало непредвиденное. «Хищник осторожно пробирался сквозь густые заросли, выслеживая добычу… как вдруг земля под его лапами начала стремительно осыпаться! Тигр потерял равновесие и провалился в глубокую яму. Упав с большой высоты, он сильно ушибся и яростно взревел от боли. Тигр осторожно открыл глаза, огляделся кругом и с удивлением заметил человека, змею и обезьяну».

Поначалу человек опасается зверей, а те не доверяют ему. Тем более, что незнакомец весьма туманно объясняет, что он делал в зарослях один. В итоге человек признается, что он ювелир из города, искал клад, который его брат закопал в этом лесу. Но почему он пришел за сокровищем без брата, получается, хотел украсть спрятанное?.. Звери негодуют, но всё же успокаивают перепуганного ювелира, обещают не трогать его. Ведь он может быть в курсе, почему на тропе появилась злополучная яма: «Я точно не знаю, – робко признался ювелир. – Но пару дней назад в городе прошёл слух, что на лесных зверей началась охота, их ловят для царского зверинца. Думаю, охотники и соорудили эту ловушку!»

Более того, только человек может позвать на помощь, если мимо ловчей ямы будет проходить какой-нибудь путник. И действительно, вскоре появляется странник, который, услышав зов, помогает ювелиру и зверям выбраться из земляной западни. Все, конечно, благодарят его и зовут непременно навестить их, если путешественник снова окажется в этих местах. Но кто мог знать, чем обернется новая встреча…

Источник: http://knigozavr.ru/2020/11/10/aleks-gromov-olga-shatoxina-zimnie-stranicy/#more-16602

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ