Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2020«Книгозавр» о книге С.С. Сафави «Жизнь и философское учение Муллы Садры»

«Книгозавр» о книге С.С. Сафави «Жизнь и философское учение Муллы Садры»

В 1571 году в персидском городе Ширазе появился на свет Садр ад-Дин Мухаммад ибн Ибрахим аш-Ширази – будущий великий мудрец, отец-основатель трансцедентной философии известный как Мулла Садра. Он жил в эпоху, когда в Персии царствовали властители из династии Сефевидов. Значительная часть земного пути прославленного мыслителя пришлась на время правления шаха Аббаса Великого, при котором сефевидская Персия достигла наивысшего расцвета во всех сферах жизни.

Сеййед Салман Сафави – современный иранский ученый и философ. Он возглавляет Лондонскую академию иранистики и является одним из шейхов тариката сафавиййа, родоначальником которого был Сафи ад-Дин Ардабили – основатель сефевидской династии.

Книга открывается рассказом о ключевых событиях из биографии Муллы Садры. Детство и юность будущего мыслителя прошли в его родном Ширазе, там же он получил первоначальное образование. Для дальнейшего обучения он поселился в Исфахане, который при шахе Аббасе стал столицей.

Автор книги подробно и доступно рассказывает о том, что собой представляет трансцендентная философия, и как формировалось учение Муллы Садры. Отмечая его интерес к изучению трудов античных мыслителей, Салман Сафави пишет: «Среди тех, кого упоминает Мулла Садра и чьи взгляды он цитирует, были Эмпедокл, Александр Афродисийский, Анаксагор, Аристотель, Платон, Пифагор, Зенон, Порфирий и Сократ… Мулла Садра рассматривает Платона как одного из величайших античных теософов. Благодаря ему платоновские идеи становятся популярны в исламской философии. Сам Мулла Садра после изложения учения об идеях и выдвижения контраргументов против него замечает: «Я не думаю, что кто-нибудь за весь этот долгий период смог понять, что имел в виду Платон». Именно поэтому он пытается исправить те распространенные воззрения о Платоне, которые противоречили его собственным, и дает им свою интерпретацию».

В следующих разделах книги автор сравнивает мнения Аристотеля и Муллы Садры по главным вопросам теологии, взгляды Руми и Муллы Садры на предмет теоретического и практического разума, а также на сходство и различие учения о человеческой душе в интерпретации Муллы Садры и Декарта.

Источник: http://knigozavr.ru/2020/11/10/aleks-gromov-olga-shatoxina-zimnie-stranicy/#more-16602

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ