Суббота, 25 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2021«Книгозавр» о сборнике притч Джалал ад-Дина Руми «Как называется виноград?»

«Книгозавр» о сборнике притч Джалал ад-Дина Руми «Как называется виноград?»

Классические сочинения великих поэтов и мыслителей Востока сохраняют свою актуальность во все времена для большинства людей мира. Их перечитывают, создают на их основе новые произведения, передавая от поколения к поколению эстафету вдохновенных размышлений над вечными вопросами бытия. Для этой книги, адресованной юным читателям и их родителям, современный писатель Хусейн Фаттахи пересказал притчи из знаменитого «Маснави» персидского мудреца Джалал ад-Дина Руми.

Среди действующих лиц есть и люди, и звери, и птицы. А в сюжетах тесно переплетены печальные и смешные моменты. Например, в истории о попугае, который жил у торговца бакалеей и своей бойкой болтовней, ярким оперением привлекал в лавку множество покупателей. Но однажды красивая птица неловко вспорхнула с полки, уронив бутылку с маслом. Естественно, бутыль разбилась, масло разлилось по глинобитному полу. Бакалейщик впал в гнев и побил злополучного попугая, хотя тот уже осознал свой промах, да и вернуть пропавшее масло было невозможно. Бедный попугай от горя и испуга утратил дар речи и потерял почти все прекрасные перья. Лавка утратила главную достопримечательность, дела у хозяина пошла совсем плохо. Торговец уже готов был отдать намного больше, нежели бутылка масла, лишь бы птица стала такой, как прежде. Но все было бесполезно, пока попугай не увидел того, кого счел своим товарищем по несчастью…

Название книги дано в честь поучительной истории о людях, которые стремились к одному и тому же – отведать винограда. Но они говорили на разных языках и оказались не способны понять друг друга.

Источник: http://knigozavr.ru/2021/02/24/aleks-gromov-olga-shatoxina-novye-nadezhdy/

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ