Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2021TERRAART о сборнике статей «Иран в условиях новых геополитических реалий»

TERRAART о сборнике статей «Иран в условиях новых геополитических реалий»

В книгу вошли статьи российских и зарубежных исследователей, посвященные новейшей истории Ирана. В центре внимания – события, связанные с правлением последнего шаха и революцией, свергшей династию Пехлеви с иранского престола. Сборник выпущен под эгидой Института Востоковедения РАН.

В ряде работ рассматривается ведущая роль духовенства в иранской революции 1978-1979 годов. Для последних годов правления шаха было характерно существование политического вакуума, связанного с отсутствием реальных политических партий в стране. Еще в 1960-х годах шах попытался провести реформы, в ходе которых, в частности, женщинам были предоставлены избирательные права. Копируя американскую избирательную систему, двумя шахскими министрами были созданы две партии: «Меллиюн» (Партия националистов) и «Мардом» (Народная партия), во главе которых стояли шахские министры. В 1963 году «Меллиюн» по указанию шаха была преобразована в правящую партию «Иране новин» (Новый Иран), состоявшую из чиновников и гослужащих. В 1975 году эта партия была объединена с «Мардом» (в состав которой входила часть интеллигенции и бизнесменов) в партию «Растахиз» (Партию возрождения иранской нации). Все остальные партии были запрещены и единственной легальной оппозиционной антишахской силой осталось духовенство, имевшее организационную структуру и способное объединить народные массы.

Другим важным фактором была выдающаяся роль Р. Хомейни. «Личные качества Хомейни: скромность, аскетический образ жизни, замкнутость, стремление к уединению для выполнения молитв и размышления о значении ислама в жизни мусульман, отказ от всякого компромисса с «тираном» шахом – создали определенный имидж будущему имаму, внушив к нему уважение народа Ирана…

Хомейни проявил себя жестким, последовательным и прозорливым политиком. Более десяти лет он вел неустанную пропагандистскую борьбу против шаха и американских империалистов, протестовал против молчаливого сговора шаха с Израилем, а также против огромных расходов правительства на вооружение.

В отличие от прошахских политических лидеров, очень амбициозных, с большими претензиями, Хомейни чувствовал себя харизматическим лидером, уверовавшим в свою миссию духовного вождя шиитов, призванного «осчастливить» жизнь обездоленных, установить справедливость в мусульманском государстве, напоминающем идеальное государство времен раннего ислама».

Для иранских рабочих и крестьян Хомейни, призывавший к социальной справедливости, был «своим» человеком из народа. Он говорил с людьми на понятном им языке, понимал их нужды и обещал защиту от посягательств шахских властей.

Источник: http://terraart.ru/?p=10383

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ