Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2021Сайт журнала «Москва» о книге Х.-Р. Келичхани «Иранская каллиграфия. Знакомство с традицией»

Сайт журнала «Москва» о книге Х.-Р. Келичхани «Иранская каллиграфия. Знакомство с традицией»

История человечества — это не только факты в научных трактатах, но и произведения искусства, запечатлевшие на века образы удивительной красоты. И вот впервые на русском языке издано подробное исследование, посвященное феномену иранского каллиграфического письма. Оно является одной из важнейших частей культурного наследия как древней Персидской державы, так и всего человечества.

Автор книги сам является практикующим мастером-каллиграфом, поэтому непосредственно знаком со всеми аспектами этого искусства. Особый интерес представляет философская составляющая, неразрывно связанная с каллиграфией со времен, когда все книги были только рукописными. Персидские мудрецы придерживались мнения, что важным мыслям и ученым рассуждениям непременно должна сопутствовать визуальная красота текста, в котором эти размышления запечатлены. И наоборот — изысканные приемы начертания букв требуют, чтобы с их помощью излагались только достойные высказывания.

Разумеется, каллиграфы писали и более приземленные, житейские тексты, будь то деловые письма, расходные книги или, к примеру, отчеты наместников о состоянии оросительной системы во вверенной им области. Но для разных ситуаций мастера письма традиционно использовали разные типы почерка, впрочем, даже в самых простых вариантах добиваясь совершенства. Полем для письма служила не только бумага или пергамент, но и каменные стены. До наших дней дошли многочисленные дворцы и мавзолеи, украшенные изысканными по виду и мудрыми по содержанию надписями.

В издании подробно рассматривается история возникновения и развития искусства каллиграфии с самых древнейших времен, а также то, как навыки передавались следующим поколениям мастеров. «Непосредственное обучение лицом к лицу было и остаётся лучшим способом освоения искусства каллиграфии. Очень важные и малозаметные тонкости легче увидеть в письме наставника, нежели в каком бы то ни было объяснении. Как правило, выписывая образец или исправляя ошибки ученика, учитель попутно объясняет, сколько следует брать чернил, под каким углом держать перо (калам), какой должны быть толщина букв и их отношение к линии строки. Правила и основы переписки рукописей и каллиграфии передавались следующим поколениям по большей части не через книги и обучающие трактаты, а из уст в уста, от учителя ученику».

Образцы различных видов почерка, работы великих каллиграфов прошлого и современности представлены в издании на многочисленных цветных иллюстрациях.

Автор: Алекс Громов

Источник: http://moskvam.ru/news/new_461.html

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ