Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2021TERRABOOKS о сборнике притч «Как называется виноград?»

TERRABOOKS о сборнике притч «Как называется виноград?»

Так называется книга, которая знакомит любознательного читателя с притчами из «Поэмы о сокровенном смысле» великого персидского мыслителя Джалал ад-Дина Руми. Современный писатель Хусейн Фаттахи пересказал их для подрастающего поколения. Книга названа в честь одной из самых известных историй Руми. В этом поучительном рассказе четверо бедняков долго брели по дороге и наконец устроились передохнуть у обочины. Мимо шел добрый человек. Он увидел изможденных бедняков и дал им монету, чтобы они купили еду. Бедолаги были из разных народов — перс, араб, турок и византиец – и начали спорить до хрипоты: каждый кричал о своем лучшем лакомстве. Кончилось все тем, что спор услышал тот самый человек, он вернулся и сам купил им винограда. Ведь хотели они одного и того же, но не понимали друг друга…

Несколько историй посвящены превратностям дружбы. Точнее, тому, как дружба несхожих между собой созданий, даже начавшись благородно и радостно, может обернуться большими проблемами, а то и настоящей бедой. Вот однажды храбрый юноша увидел дракона, напавшего на медведицу, и метким ударом сразил чудовище. Медведица прониклась благодарностью к своему спасителю и неизменно сопровождала его в путешествиях по лесам. Но однажды встретился им странник, который стал предостерегать юношу, напоминая от многих случаях, когда слишком тесная дружба со зверем плохо заканчивалась. Храбрец даже рассердился, решив, что незнакомец завидует ему. Не мог он поверить, что медведица захочет причинить ему зло. Вот только иногда и доброе намерение приводит к печальным последствиям…

Конечно, представлены в притчах и фальшивые, коварные друзья, которые с самого начала скрывают темные намерения. Таков лис, пришедший на пустырь, где старый осел жевал свою скудную пищу. Хотя не ему одному можно посочувствовать. Ведь лев, обитающий в соседнем лесу, так пострадал в схватке со слоном, что теперь не мог охотиться и буквально умирал от голода. Вот хитрый лис и пообещал привести этому льву легкую добычу.

«С такими мыслями лис направился к ослу, приветствовал его по всем правилам и принялся со всей возможной любезностью расспрашивать, как он поживает, как здоровье, как дела.

Стал осел жаловаться:

– До чего я дожил, несчастный! Всю жизнь трудился, таскал грузы, работал на людей, а теперь состарился и стал никому не нужен. Остается только колючками питаться!

– Да, бедолага ты, – притворно посочувствовал лис. – Пора тебе избавиться от своих бед и печалей!

– Как тут избавишься! – отвечал осел. – Что поделать, так уж мир устроен! Все мои знакомые ослы, которые от старости уже не могут таскать тяжелые мешки, сделались такими же неприкаянными, как я!

– Полно, о чем ты толкуешь! – с жаром воскликнул лис. – Ты сам виноват в своих бедах! Зачем ты остаешься в этой разоренной деревне, где нет ничего, кроме колючек? В мире столько прекрасных сочных пастбищ, что на сотню таких, как ты, хватит. Я знаю, например, такой лес, где можно гулять с утра до вечера и наслаждаться свежей травкой. И работать там вовсе не надо!

Осел поразмыслил и ответил:

– Нет, я уже привык к такой жизни. Я не знаю, где этот твой лес, да, может, я там и жить не смогу. Мне и тут хорошо. Колючки – тоже милость Божия! Мне хватает, я осел не жадный. Отец всегда говорил: «Не жадничай, жадность осла погубит!».

А лис за свое:

– Ах, несчастный ты осел, что ж ты такое говоришь?! Кто сказал, что пойти в лес и пастись там на зеленой полянке – это жадность?! Господь создал лес и свежую траву, чтобы вы, ослы, паслись и радовались. Отчего же надо отказываться от подобных благ?! Впрочем, я дал тебе совет, а ты делай, как знаешь.

Ослу эти разговоры пришлись не по душе, и он снова принялся за свои колючки. Но лис не унимался:

– Тот лес – не лес, и поляны в нем – не поляны, а настоящий рай! Звери там живут в мире и спокойствии, наслаждаются изобильным кормом, и никому не приходится работать и таскать грузы.

И лис продолжал свои сладкие речи, пока осел не призадумался: может, и впрямь стоит пойти в тот лес…»

Источник: http://terrabooks.ru/?p=1526

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ