Среда, 22 января, 2025
ДомойИсследованияПразднование Навруза в Туркменистане

Празднование Навруза в Туркменистане

В Туркменистане Новый год празднуется двукратно согласно двум традициям – старой и новой. Один раз он отмечается в соответствии с датой григорианского календаря, официально утвержденной ООН в качестве международного праздника (Новый год), а второй раз празднуется в день Навруза в знак возрождения старинных традиций и обычаев народа Туркменистана. В Туркменистане Навруз представляет собой праздник земледельцев, которые обеспечивают народ продовольствием, а потому с особым размахом празднуют Навруз у подножий Копетдага и на берегах Амударьи. Жители Туркменистана считают, что в то время, когда на престол взошел четвертый правитель из династии Пишдадидов Джамшид, этот день был назван Наврузом, и на протяжении нескольких дней подряд проходили празднества. Некоторые обычаи и традиции празднования Навруза, присущие туркменам, придают этому празднику национальный колорит, например, приготовление «новруз-кедже» (блюдо туркменской кухни, представляющее собой праздничный суп, приготовляемый из пшена, риса, пшеницы или другого дробленого зерна на бульоне из мяса жертвенного быка (прим. пер.)), «новруз-ярмы» (блюдо туркменской кухни, представляющее собой густую наваристую кашу или похлебку из пшеничной сечки (прим. пер.)), сумаляка (туркм. семени), участие туркменской молодежи в различных играх; данные традиции имеют древнее происхождение и определяют специфику этого праздника в туркменской среде (Сулгани, 1379. С. 246).

В советский период коммунистическая власть запрещала в Туркмении официальное празднование Навруза. Однако это не смогло полностью вычеркнуть из жизни людей память об этом празднике, и жившие в республике люди продолжали отмечать его, соблюдая все обычаи. После распада Советского Союза и провозглашения независимой Республики Туркменистан в 1991 г. Навруз пережил возрождение в этой стране (Голамхосейнзаде, 1383. С. 169).

После провозглашения суверенитета с целью возрождения старинных обычаев, унаследованных от прошлых поколений, президент Туркменистана объявил Новым годом древний праздник Навруз, который ежегодно празднуется 21 марта. Навруз был официально признан национальным праздником. Среди туркмен распространена поговорка «Навруз предвещает наступление Нового года» (туркм. Yylyñ gelşi nowruzdan  belli). Популярность данной поговорки говорит о большом значении этого национального праздника. Важность его для жителей Туркменистана столь велика, что родившегося в этот день мальчика называют Наврузом, и потому сегодня в Туркменистане много людей, носящих это имя (Багаи, 1385. С. 22).

С 1382 г. (2003 г. ) Навруз приобрел в Туркменистане новое значение, потому что покойный президент этой страны Сапармурат Ниязов твердо придерживался народных традиций и обычаев и верил в необходимость их возрождения. Он увеличил продолжительность праздничных каникул до трех дней (Dennis, 2006: 1350) и даже объявил, что Женский день, который ранее отмечался 8 марта, должен праздноваться в первый день Навруза. Красота и изящество туркменских женщин и девушек, одетых в разноцветные платья, сочетается с красотой весенней природы, и они становятся украшением всех туркменских праздников. Предки туркмен превозносили своих матерей, сестер и супруг до небес и буквально преклонялись перед ними (Голамхосейнзаде, 1383. С. 170–171).

Обряды, предшествующие Наврузу

Приготовление «семени» представляет собой один из обрядов, которые проводятся в Туркменистане перед Наврузом. Приготовление «семени» в этой стране имеет свою специфику, состоящую в том, что зерна пшеницы измельчают, заливают их водой и засыпают мукой, ставят казан на огонь, доводят до кипения и не открывают крышку до самого утра, веря, что тот, кто ранним утром откроет крышку, увидит следы пальцев святой Фатимы (А) (Ноухехан, 1384. С. 144).

У жителей квартала Каракала (один из районов города Кизыл-Арват, ныне называющегося Сердар) есть поверья, связанные с местным священным местом Буламаклы-Овлия, или Кыз-Биби-джан, которые они увязывают с Наврузом. Люди верят, что в далеком прошлом в этом месте готовила «семени» девушка по имени Биби-джан, в которую был влюблен один правитель, вознамерившийся добиться ее силой. Биби-джан обращается с мольбой к Аллаху и слезно просит Его спасти ее от беды. Тогда между Биби-джан и правителем возникает глубокая пропасть, а казан с «семени» опрокидывается и проливается. Потому-то это святое место стали называть Буламаклы-Овлия (по-туркменски «буламак» означает «обмазывать» или «смешивать», и каждое жидкое блюдо со смешанным составом называют «буламак»). Сама эта девушка, вероятно, похоронена там же. Поэтому данное место считают святым и стремятся посетить его в дни Навруза, чтобы заколоть барана, приготовить из мяса еду и раздать как милостыню, обратившись к Аллаху с просьбой о дожде или изобилии (Голамхосейнзаде, 1383. С. 174).

Обряды, приуроченные к Наврузу

В дни Навруза в Туркменистане проводятся различные состязания. Для туркмен нанесение друг другу визитов в дни Навруза имеет особое значение (Dennis, 2006: 1350). Курды, проживающие в Туркменистане в селе Бакир к северо-западу от Ашгабата, в эти дни также совершают свои обряды и соблюдают свои обычаи, к которым туркмены относятся с большим интересом. Они накрывают большие праздничные столы «хафтсин», которые привлекают к себе представителей всех остальных этнических групп Туркменистана: туркмен, русских, татар, узбеков, белуджей и армян (Сулгани, 1379. С. 247).

Туркмены проводят в Навруз особые мероприятия, в частности, готовят блюда, в названии которых присутствует слово «Навруз», например, «новруз-кёдже» и «новруз-ярма» (Dennis, 2006: 1350). В эти праздничные дни туркменские дети участвуют в особых играх.

Также в дни Навруза устраиваются скачки, борьба, соревнования по прыжкам в высоту за полотенцем, игры в шахматы, нарды, катания на качелях, петушиные и бараньи бои, хождение по гостям. Всё это свидетельствуетотом,что Навруз стал для туркменов национальной традицией и пустил глубокие корни в их культуре. На праздничные игры и развлечения стекается огромное количество народа, а постоянное подбадривание публикой участников состязаний придает играм особо торжественный характер (Багаи, 1385. С. 22).

Помимо официальных празднеств, которые проводятся в университетах, школах и даже детских садах, весьма ярко проходят народные гулянья в Парке независимости. Туда группами приходят взрослые люди и учащиеся, желающие весело отметить праздник. Некоторые из них надевают костюмы, напоминающие о прошлых эпохах и праздновании Навруза в те времена. В этот день в Парк независимости и другие культурные центры страны приходят знаменитые певцы и музыканты, которые исполняют прекрасные музыкальные произведения. К другим традициям этого дня относится исполнение «ляле» (название жанра девичьих песен в туркменской народной поэзии (прим. пер.)), танца «кушт-депди» (народный туркменский танец, который некогда был разновидностью коллективного суфийского радения (зикр) и сохранился как ритуально-развлекательная часть традиционных празднеств (прим. пер.)), представляющего собой другую версию знаменитого в Иране туркменского «танца с кинжалами» (рагс-е ханджар). Празднование Навруза в парках и народные гуляния широко освещаются прессой (Голамхосейнзаде, 1383. С. 171–172).

Обряды, следующие после Навруза

В Туркменистане не проводится каких-либо ме[1]роприятий после Навруза, включая Сиздах-Бедар.

В целом следует сказать, что после провозглашения Туркменистаном независимости празднование Навруза приобрело более яркий характер и в настоящее время сделало его праздником дружбы, братства и сплоченности (в отношении таких стран, как Туркменистан, Индия, Ирак, Бахрейн и Турция, деление обычаев празднования Навруза на три категории не применимо, учитывая, что там этот праздник носит ограниченный характер).

Источник: Сазманд Б. Навруз: праздник, объединяющий народы / пер. с перс. и комм. И.Р. Гибадуллина. –       ООО «Садра», 2016. – С. 97–103.

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ