Среда, 22 января, 2025
ДомойИсследованияИстоки разногласий в обществе

Истоки разногласий в обществе

«О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них.  И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не выискивайте друг в друге недостатки и не называйте друг друга  оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками» (Коран, 49:11).

«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо воего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный» (Коран, 49:12).

Чтобы искоренить в обществе разногласия, Коран устанавливает в этих двух айатах шесть важных факторов, касающихся общественной нравственности, о которых он нас предупреждает. К этим шести факторам относятся:

1) насмешки над другими людьми;

2) выискивание друг в друге недостатков;

3) наречение людей обидными прозвищами;

4) дурные предположения;

5) слежка за другими людьми и назойливость;

6) обсуждение людей за их спиной.

1. Насмешки над другими людьми

Одним из поступков, которые расстраивают людей и ведут к разногласиям между ними, является насмехательство одних над другими. Причина, по которой одни люди издеваются над другими, состоит в том, что из-за своего  высокомерия и гордости они ставят себя выше прочих и превозносятся над ними. Коран недвусмысленно предостерегает нас от совершения этого мерзкого и сеющего  среди людей раздор деяния, завещая мужчинам и женщинам не насмехаться над другими мужчинами и женщинами, не ставить себя выше них (причем неизвестно,  стоят ли они на самом деле выше остальных). Если же  кто-либо заметит в ком-то некий естественный или неестественный недостаток, вроде косноязычия, низкого роста или физического увечья, то не должен использовать это в качестве предлога для того, чтобы издеваться над человеком, упрекать его за недостаток или унижать перед другими людьми. Это унижение порождает обиду,  а именно обида роняет в сердца людей семена противоречий и раздора, так что неуместная шутка или издевка вполне может стать той искрой, которая разожжет пламя войны между тысячами людей.

2. Выискивание недостатков

Еще одним из факторов разногласий является выискивание друг в друге недостатков. В Коране и исламских хадисах многократно звучат предупреждения о том, чтобы мы ни в коем случае не забывали о своих недостатках и не интересовались недостатками других. Это выискивание недостатков становится причиной ненависти и разногласий, а также мешает вам обращать внимание на свои собственные недостатки.

3. Наречение людей обидными прозвищами

Еще одним поступком, который служит источником неприязни и разногласий между людьми, является наречение людей обидными прозвищами. Коран однозначно запрещает мусульманам заниматься этим и повелевает им не называть друг друга обидными прозвищами, в особенности, если кто-либо совершал что-либо дурное до обретения веры, то после принятия им ислама нельзя говорить о нем, упоминая то дурное занятие. Если кто-либо позволит себе подобный оскорбительный и обидный поступок, он должен совершить покаяние (тауба), а кто не совершит покаяния, тот будет притеснителем и беззаконником, потому что оскорбление личного достоинства человека считается большой несправедливостью. Короче говоря, Коран требует от мусульман относиться друг к другу с уважением, не оскорблять и не принижать друг друга посредством насмехательства, выискивания недостатков, обидных шуток и наречения друг друга дурными прозвищами, дабы исключить всякую возможность их превращения в источник разногласий, вражды и конфликтов.

4. Дурные предположения

Речь вновь идет о поступках, которые ведут к разногласиям, ослабляют социальные связи, разъедают ткань общества и делают ее рыхлой. Одним из таких поступков является подозрительность по отношению к другим людям. Коран повелевает нам не питать дурных предположений о других людях и знать, что эта подозрительность, когда она становится чрезмерной, приводит к возникновению у нас далекого от действительности представления о людях. В соответствии с ним мы тем или иным образом поступаем с людьми и обвиняем их, а в итоге впадаем в грех, клевеща на других. Некоторые люди привыкли относиться к другим с подозрением. Обычно им все видится в темных тонах, они запугивают самих себя и других. Коран рассматривает эту чрезмерную подозрительность как неприемлемое поведение с точки зрения общественной морали.

5. Слежка за другими людьми и назойливость

Еще одним недопустимым поступком является слежка за другими людьми. Слежка заключается в том, что человек проявляет беспричинное любопытство относительно частной жизни других людей и стремится разузнать об их недостатках. В конце концов, у всех нас в нашей частной жизни имеются недостатки (которые мы, конечно же, должны выявлять и устранять), однако если люди станут, как говорится в Коране, следить друг за другом, это приведет к тому, что они начнут питать друг к другу отвращение, их отношения ухудшатся, и это отвращение поколеблет основы общества и ослабит узы сотрудничества между людьми.

6. Обсуждение людей за их спиной

Еще одним неприемлемым поступком, который, к сожалению, имеет широкое распространение, является обсуждение людей за их спиной (гайба). В этом айате Коран  рассматривает данный поступок как крайне порочный и

запретный. Если мы что-либо говорим о каком-то человеке в его отсутствие или, как говорится, за его спиной, причем он был бы недоволен, услышав эти слова, мы совершаем гайба. Чтобы зримо воплотить в нашем представлении всю порочность такого деяния, Коран прибегает к метафоре и говорит, что в том случае, когда мусульманин не находится среди вас и не может защитить свою честь, а вы говорите о нем плохо, принижаете и умаляете его персону в глазах других людей, это подобно тому, что вы едите мясо своего умершего брата, так неужели вам такое нравится? Понятно, что вам это не нравится, но зачем же тогда вы обсуждаете друг друга за спиной? Этот поступок является одним из великих грехов, и если в обществе не будет гайба, честь людей будет надежно защищена как в их присутствии, так и в их отсутствие, а люди не будут относиться к друг другу подозрительно, так что в обществе станет больше милосердия и взаимопомощи. Обсуждать друг друга за глаза – это неблагородно, вы как будто вонзаете кому-то в спину нож. Если нам известно о некоем недостатке или пороке в нашем друге, мы должны задать себе вопрос: что побуждает нас упомянуть при посторонних об этом недостатке? Если мы и в самом деле желаем его исправить, почему же мы напрямую и наедине не говорим другу об этом и не помогаем ему устранить свой недостаток? Тот факт, что мы разоблачаем его недостаток перед другими людьми, доказывает, что мы не намереваемся его исправить, а лишь хотим остудить пламя своей зависти, злобы и личных слабостей. По сути, мы хотим очернить человека и выставить его в дурном свете в глазах общества, чтобы другим не стало известно о том, сколь черен и порочен наш собственный облик. Всё это исходит от отсутствия богобоязненности и проистекает от того, что мы не чувствуем, что находимся в присутствии Аллаха, и не страшимся Аллаха. Именно поэтому в конце данного айата говорится: «Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный». Конечно же, покаяние после совершения гайба принимается лишь в том случае, когда мы по мере возможности пытаемся исправить свой грех и просим прощения у того, кого мы обсуждали за его спиной, когда он принимает нашу просьбу о прощении, при условии, что он жив, а сама просьба о прощении не принесет ему вреда (если просьба о прощении и сообщение о том, что мы обсуждали кого-либо за спиной, влечет за собой какой-либо вред, тогда мы лишь совершаем покаяние, просим Аллаха о прощении для себя и для того человека.). Если же его уже нет в живых, мы совершаем в память о нем благое деяние, чтобы его душа была довольна и наше покаяние было принято.

Источник: Хаддад-Адель Г. Уроки Корана / пер. с перс. и комм. И. Гибадуллина; науч. ред. Р. Измайлов. – М.: ООО «Садра», 2017. – С. 21–26.

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ