Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойИзустная историяМариэтта Тиграновна Степанянц

Мариэтта Тиграновна Степанянц

Одним из самых дорогих наших друзей является Мариэтта Тиграновна Степанянц. Она является автором лучшего перевода программной работы Мухаммада Икбала «Реконструкция религиозной мысли в исламе» (выпущена в издательстве «Садра» в 2020 г). При деятельном участии Мариэтты Тиграновны вышел в свет перевод классического трактата по исламскому мистицизму «Ключ к сокрытому» Садр ад-Дина ал-Кунави (пер. с арабского, вступление и примечания Я. Эшотса). Она – активный участник конференций и научных мероприятий, организованных Фондом Ибн Сины.

Мариэтта Тиграновна Степанянц – выдающийся учёный-востоковед, чьи заслуги были оценены не только в России, но и за рубежом. В течение более чем 30-ти лет она возглавляла Сектор восточных философий, сейчас является руководителем научного направления ИФ РАН «Сравнительная философия и диалог культур» и заведующим кафедрой ЮНЕСКО «Философия в диалоге культур», ИФ РАН.

За высокие научные достижения ей были присвоены звание профессора (1983) и степень доктора философских наук (1974), вручена медаль заслуженного деятеля науки РФ (2002) и многие другие российские и зарубежные награды.

Мариэтта Тиграновна – выпускница Восточного факультета Московского государственного института международных отношений (МГИМО), хотя свой путь в востоковедение она начала в расформированном позднее Московском институте востоковедения. В МГИМО изучала язык урду и историю Индостана. Мариэтта Тиграновна настолько преуспела в освоении языка, что во время практической поездки в Индию её уровень владения языком оценил сам премьер-министр Индии Джавахарлал Неру.

Тогда же в студенческие годы она заинтересовалась историей и культурой ислама. По распределению поступила на работу в Институт философии АН СССР (ныне – РАН), где продолжает трудиться и по нынешнее время в качестве главного научного сотрудника в Секторе восточных философий.

На счету Мариэтты Тиграновны множество научных командировок и рабочих поездок за рубеж (в Пакистан, Индию, Канаду, США и другие страны). Известность в научных кругах ей принесли книги «Философия и социология в Пакистане» (1967), «Мусульманские концепции в философии и политике XIX-XX вв.» (1982), «Философские аспекты суфизма» (1987) и др.

В настоящее время М.Т. Степанянц занимается также учебно-методической и преподавательской деятельностью. Она внесла весомый вклад в организацию курсов по восточным философиям, преподаваемых сегодня в ГАУГН и других средних и высших учебных заведениях, в том числе общеобразовательных школах.

«Изустная история» – цикл передач об истории отечественного исламоведения в лицах.

В первой части «Изустной истории» Мариэтта Тиграновна рассказывает о своем обучении в Московском институте востоковедения и МГИМО, работе в ИФ АН СССР и пути в науку.

Вторая часть передачи посвящена ее поездке в Индию и Канаду, изучению Руми и фарси, а также написанию и защите диссертации.

В третьей части речь идет о преподавательской деятельности М. Т. Степанянц, написании «Диалога культур» и сотрудничестве с Фондом Ибн Сины.

В четвертой части Мариэтта Тиграновна рассказывает о своих учениках, сотрудничестве с российскими и зарубежными учеными и коллегами.

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ