Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2021TERRAART о книге С.Дж. Рахнамы «Сундук с сокровищами»

TERRAART о книге С.Дж. Рахнамы «Сундук с сокровищами»

Сказка-притча из серии «Шекарестан» показывает, насколько сложными могут стать отношения между поколениями в одной семье. Поучительным оказывается и то, что всем участникам достается своя доля горьких раздумий, почему так вышло. Назидательная история изложена современным писателем с мягким юмором, а красочные иллюстрации органично дополняют текст.

…Однажды в Шекарестане жил уважаемый человек – Мирза Серадж, который владел несколькими домами, караван-сараем, общественной баней и лавкой, где бойко шла торговля. И вот он задумался о том, что всю жизнь провел в делах и хлопотах. Мирза Серадж понял, что очень устал от всего этого и решил уйти на покой, а имущество разделить между взрослыми сыновьями. А жить он собрался у каждого из сыновей по очереди. Позвал он детей и объявил о своем решении. «Мирза Серадж отдал Фурсату караван-сарай и большой дом. Баню и средний дом он отдал Рамазану, а лавку тканей и маленький дом — Арсалану. Также он положил перед сыновьями накопленные им три тысячи монет, чтобы они поделили их между собой».

Но, как видно, отец, будучи ежедневно погружен в дела, не заметил, что сыновья выросли отнюдь не такими добрыми и порядочными, какими он их себе представлял. Разумеется, наследством они завладели с большой радостью, хотя чуть не поссорились, пока делили деньги. А вот заботиться о почтенном отце им вовсе не хотелось. Стоило им обосноваться в полученных домах, как никто из троих сыновей даже на порог не стал пускать Мирзу Сераджа.

Старик заплакал от обиды и пошел прочь из города. Но не зря он был долгие годы успешен в делах, поэтому при виде старых развалин у дороги в нем пробудился интерес, а потом пришла и мысль, как исправить ситуацию.

Источник: http://terraart.ru/?p=10513

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ