Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2021TERRABOOKS о книге Анри Корбена «Световой человек в иранском суфизме»

TERRABOOKS о книге Анри Корбена «Световой человек в иранском суфизме»

Одна из основополагающих научных работ прославленного французского философа и историка религий, подробно рассматривает феномен «светового человека», нашего небесного или духовного двойника, «свидетеля в небе» и «сокрытого наставника».

Анри Корбен анализирует Герметическую идею Совершенной Природы, Нус Гермеса и «Пастыря» Гермы, Космического севера и «восточной теософии» Сухраварди. «В силу той же перемены ролей и двойственности, которые в суфизме делают «горнего Свидетеля» то Созерцаемым, то Созерцателем, световой человек может представать одновременно вожатым и ведомым… Под «силой внутри нас», внутри каждого из нас, нельзя понимать коллективного вожатого, коллективные проявления и соотношения, тождественные для всех душ света». Завершают издание главы «Цветовой мир и световой человек» и ««Физиологические» цвета у Гете», рассматривающие взаимосвязь между гетевским понятием цвета и «световым человеком».

Ключевой философской идеей Корбена принято считать положение о мире образов-архетипов – мире души и пророческой философии, т.е. философии, зиждущейся на Откровении. Мистический Восток (Восток-первоисток) нужно искать на не востоке наших земных планисфер, а на вершине вселенской горы.

«Камни их земли и стены их городов источали свой собственный свет (как вар Йимы), так что они не нуждались ни в каких внешних источниках света, включая солнце, луну и звезды физических небес. Эти совпадающие указания позволяют отнести небесную топографию этой земли к пределам Сферы, находящейся поверх планетарных Небес и Неба бесчисленных неподвижных светил и обнимающей, таким образом, всю чувственную вселенную. Эта Сфера Сфер и есть гора Каф, опоясывающая весь зримый космос; замковым камнем этого небесного свода, то есть полюсом, является Изумрудная скала, сообщающая свое сияние всей горе Каф. Так вот, в «Рассказе о чужбине Запада», само заглавие которого помогает постичь всю полноту смысла «восточной теософии», именно на эту гору предстоит взойти возвращающемуся на родину изгнаннику; ему нужно добраться до вершины, до Изумрудной скалы, возносящейся перед ним как прозрачный склон некоего мистического Синая…»

Источник: http://terrabooks.ru/?p=1571

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ