Четверг, 30 мая, 2024
spot_img
ДомойНовостиМероприятияИтоги 33-й ежегодной конференции «Кораническая антропология»

Итоги 33-й ежегодной конференции «Кораническая антропология»

24 апреля состоялась 33-я ежегодная конференция «Кораническая антропология». Она была проведена в формате видеоконференции в Zoom на английском языке.

В качестве ключевого докладчика на конференции выступил директор Музея исламской культуры, главный редактор журнала Manuscripta Orientalia Ефим Анатольевич Резван.

Он рассказал о необходимости изучения коранической этнографии как части коранической антропологии, важнейшей задачей которой является научное обеспечение работы по созданию нового перевода Корана. Е.А. Резван аргументирует это тем, что «все существующие словари к Корану, равно как и переводы этого памятника, в очень значительной степени основаны на комментариях к Корану (тафсирах), которые являются значительно более поздними источниками, чем сам Коран, и навязывают нам значения, возникшие в другом месте и в другую эпоху». А результаты, полученные с помощью методик коранической этнографии, помогают в выяснении смысла коранических текстов, поскольку реконструируют исторический фон их возникновения.

В конференции также участвовали оппоненты докладчика – заместитель руководителя Музея Исламской революции Бахаре Аллахдане и доцент кафедры исламских социальных наук Тегеранского университета Яхья Бузаринежад. В процессе выступления Е.А. Резвана они задавали различные уточняющие и раскрывающие тему вопросы, в том числе об источниках исследования и результатах проведенной до настоящего момента работы.

33-я ежегодная конференция «Кораническая антропология» была организована Министерством культуры Ирана и проведена в рамках Первой виртуальной выставки Священного Корана в сотрудничестве с Тегеранским университетом (Иран, г. Тегеран), Фондом Ибн Сины (Россия, г. Москва) и Музеем исламской культуры (Россия, г. Санкт-Петербург).

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ