Четверг, 23 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2021Сайт журнала «Москва» о книге А.А. Лукашева «Мир смысла в немногих...

Сайт журнала «Москва» о книге А.А. Лукашева «Мир смысла в немногих словах. Философские взгляды Махмуда Шабистари в контексте эпохи»

Книга известного современного философа и исследователя посвящена аналитическому рассмотрению классической поэмы «Цветник тайны». Ее автор — прославленный персидский поэт XIV века Махмуд Шабистари. «Цветник тайны» — руководство для изучающих исламский мистицизм, которым пользуются на Востоке до сих пор. Шабистари знакомит читателя не только с сокровенным содержанием исламского мистицизма, но и с основными образами, в которые поэты-суфии вкладывали это содержание.

Само название поэмы Шабистари демонстрирует образность языка средневекового мыслителя, который использовал для описания Истины в том числе и растительную символику. Его система взглядов примечательна своей строгой логикой и находит выражение в выверенной структуре произведения. Для большей наглядности и выразительности книга А. А. Лукашева построена по тем же структурным принципам, что лежат в основе всей классической исламской культуры. «Специфичность структуры определена не столько методологией получения научного знания, сколько методологией его трансляции читателю. Оправданность трансляции научного знания не только через содержание исследования, но и через его форму, обусловлена тем, что исследуемый материал появился в особом, незнакомом широкому читателю мире. В мире, где весьма высока ценность и красоты, и скрывающегося за ней содержания».

«Миром смысла», сосредоточенным в немногочисленных словах, называл свое произведение сам Шабистари. При этом «Цветник тайны» столь содержателен, что на протяжении всех веков после его создания ученые обращались к этому шедевру, составляя новые комментарии и находя дополнительные толкования.

Автор: Алекс Громов

Источник: http://moskvam.ru/applications/dvizhenie-russkoy-literatury/shirokiy-krug_108.html

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ