Суббота, 25 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2021TERRABOOKS о книге Сейеда Джавада Рахнамы «Сундук с сокровищами»

TERRABOOKS о книге Сейеда Джавада Рахнамы «Сундук с сокровищами»

Сказка-притча современного автора, изданная в серии «Шекарестан», повествует о том, как некий почтенный человек, утомившись от забот и хлопот, решил уйти на покой. Звали его Мирза Серадж, и был он весьма обеспеченным человеком – владел караван-сараем, общественной баней, лавкой, где шла бойкая торговля тканями. Еще у него было три хороших дома. И трое взрослых сыновей. Вот на них-то Мирза Серадж и надеялся, когда счел, что пришло время удалиться от дел. Все имущество и накопленные деньги он решил сразу поделить между наследниками. А от них ожидал заботы о себе.

Но, видимо, среди торговых дел и забот об управлении собственностью, Мирза Серадж не уделял достаточно внимания тому, какими людьми растут его сыновья. Когда отец позвал их к себе и объявил, что теперь каждый из них вступает во владение своей долей имущества, о своем решении, сыновья, конечно, обрадовались. Правда, начав делить деньги, они чуть не разругались навсегда. Наконец, дележ был окончен, сыновья Мирзы Сераджа поселились в доставшихся им домах…

А потом ни один из них не согласился даже на порог пустить старика отца. У одного, дескать, много гостей, другой с семейством собрался уезжать, третий вообще притворился, что не слышит стука в дверь.

«Понял Мирза Серадж, что сыновья не хотят его видеть. Он взял свой узелок и со вздохами и стонами ушёл из Шекарестана.

Он шёл и шёл, пока не дошёл до каких-то развалин. В развалинах взгляд Мирзы Сераджа упал на какой-то большой сундук. И тогда пришла ему в голову такая мысль, что он тут же перестал расстраиваться. Он сказал себе: «А вдруг это сокровища?!» и быстро открыл крышку сундука. Сундук был пуст, но ничего страшного, Мирзе Сераджу он сгодился.

Он потащил сундук за собой и вернулся с ним в Шекарестан. Его старший сын Фурсат стоял перед караван-сараем и кричал: «Только сегодня! Тёплая и уютная комната — всего одна монета за ночь!» Тут его взгляд упал на Мирзу Сераджа, который с трудом волок за собой сундук…»

Источник: http://terrabooks.ru/?p=1591

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ