Понедельник, 20 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2021«Книгозавр» о книге Абу Хамида ал-Газали «Правильные весы»

«Книгозавр» о книге Абу Хамида ал-Газали «Правильные весы»

Эта книга представляет собой перевод одного из наиболее интересных и сложных произведений выдающегося мыслителя средневекового Востока Абу Хамида ал-Газали. «Первое [свойство разума]: это то качество, которым человек отличается от всех животных, с его помощью человек подготовлен к восприятию умозрительных наук и знаний, к овладению сложными мыслительными ремеслами. Это имел в виду Харис б. Асад ал-Мухасиби, сказавший, что разум есть природная способность, которая подготавливает человека к восприятию умозрительных знаний, это нечто вроде света, разлитого в сердце, с помощью которого человек готов постигать вещи…». Кроме самого трактата в издание включены подробные комментарии к нему.

Ал-Газали жил в эпоху расцвета Багдада как интеллектуального центра. Покровителем ал-Газали стал знаменитый Низам ал-Мулк, занимавший высокую должность визиря при нескольких сельджукских султанах. Он, как известно, был непримиримым противником Старца Горы и его сподвижников-ассасинов, от рук которых Низам ал-Мулк и погиб.

Но одной из главных заслуг выдающегося визиря было создание сети учебных заведений, получивших в честь него название «низамиййа». В багдадскую Низамиййа визирь направил ал-Газали в качестве преподавателя.

Как философ ал-Газали прославился необычным способом ведения полемики. Прежде чем опровергнуть чью-то точку зрения, он подробно излагал ее. Благодаря этому, когда труды ал-Газали были переведены в Европе, там стали известны не только его взгляды, но и учения многих других восточных философов.

Источник: http://knigozavr.ru/2021/05/28/aleks-gromov-olga-shatoxina-sversheniya-i-poiski/

 

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ