Понедельник, 20 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2021«Книгозавр» о книге Сейеда Али Шоджаи «Не все беды от мышей»

«Книгозавр» о книге Сейеда Али Шоджаи «Не все беды от мышей»

Жители некоего селения очень страдали из-за нашествия мышей, которые уничтожали колосья прямо в поле и портили запасы в кладовых. Гонять грызунов было бесполезно, мышеловки тоже не помогали…

Сказка-притча известного иранского писателя начинается с того, что деревенский староста вдруг выдает идею – если все испробованные средства бессильны, надо пригласить в селение самых больших и сильных кошек. Они – исконные враги мышей, а значит, помогут избавиться от вредителей.

Но поскольку это именно притча, то и кошки оказываются необычными – недаром, людям приходится вести с ними переговоры. Тем не менее, кошки пришли в селение и начали преследовать мышей. Однако недолгой была радость людей. Скоро кошки обленились и гоняться за грызунами перестали. А на недоумение жителей вожак кошек без всякого стеснения отвечает – мы, мол, не можем есть одних мышей, любим еще и всякие вкусные вещи вроде отборного мяса и свежей печенки. «Жители деревни стали приносить кошкам свежее мясо, птицу и молоко. И несколько дней они получали по сотне убитых мышей. Это вселяло надежду в сердца жителей, и они стали поговаривать об окончательной победе над мышами. Но вскоре пойманных мышей снова стало меньше. На следующий день история повторилась. И так продолжалось до тех пор, пока кошки и вовсе не перестали приносить убитых мышей на деревенскую площадь». А потом селяне, решив проследить, что происходит, обнаруживают, что кошки и мыши каждую ночь устраивают совместное пиршество где-нибудь на краю поля.

Эффектные иллюстрации к книге можно назвать отдельным смысловым пластом, дополняющим текст. На них запечатлены и пронырливые мыши, и хищные охотники, больше похожие на вооруженных людей, чем на обычных кошек, и таинственный кукловод…

Источник: http://knigozavr.ru/2021/05/28/aleks-gromov-olga-shatoxina-sversheniya-i-poiski/

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ