Вторник, 21 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2021TERRAART о книге А.А. Лукашева «Мир смысла в немногих словах. Философские взгляды...

TERRAART о книге А.А. Лукашева «Мир смысла в немногих словах. Философские взгляды Махмуда Шабистари в контексте эпохи»

Книга посвящена классической поэме «Цветник тайны», написанной одним из виднейших персидских поэтов XIV века Махмудом Шабистари. Он сам называл это произведение «миром смысла», заключенным в немногих словах, о чем и напоминает название труда А.А. Лукашева, награжденного на конкурсе Ассоциации книгоиздателей в номинации «Лучшее издание духовной и историко-религиозной литературы».

Философское содержание поэмы, действительно, глубоко и многообразно, при этом автор сумел строго соблюсти структурный канон и образный строй, характерный для классической персидской поэзии. «Здесь нет сюжета, нет прямой дидактики в духе Гесиода, нет любовной линии или лирического героя. И все же это именно поэма, часть традиции, основание которой заложили такие авторы, как Фирдоуси и Санаи».

Слово «цветник» использовано Шабистари отнюдь не случайно – оно прямо указывает на то поэтическое направление, в котором возвышенное мистическое стремление к Абсолюту выражалось с помощью метафор, построенных на названиях цветов. Центральным символом считалась роза, прекрасная в своем безупречном совершенстве.

Источник: http://terraart.ru/?p=10697

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ