Воскресенье, 22 декабря, 2024
ДомойИсследованияПринцип работы Зайда ибн Сабита и его источники при сборе Корана в...

Принцип работы Зайда ибн Сабита и его источники при сборе Корана в эпоху Абу Бакра

Начиная работу по сбору и переписыванию Корана по приказу Абу Бакра  и при поддержке Умара, Зайд ибн Сабит опирался на многочисленные и весьма разнообразные источники, сведения которых взаимно подтверждались.  Исходя из вышеизложенного, мы считаем целесообразным несколько подробнее поговорить об этих источниках:

а) Зайд ибн Сабит, как известно, сам был одним  из писцов Откровения, хафизов и чтецов (кариев) Корана и в процессе собирания и записи коранических текстов, думается, в первую очередь пользовался своими собственными накопленными знаниями, навыками и памятью;

б) После того, как людям было объявлено о необходимости собрать все, что имеется из Корана в памяти людей и в их записях, Зайду ибн Сабиту поручили фиксировать это в отдельных свитках при наличии двух свидетелей. То есть Зайд не довольствовался лишь собственной памятью и собственными записями, сделанными еще при Пророке, а перепроверял их неоднократно посредством устного воспроизведения и записей, выполненных другими сподвижниками и последователями, требуя при этом наличия свидетелей, которые могли бы заверить, что в свое время это было сделано в присутствии Пророка. Сам этот факт является ярким показателем тщательности, точности и предусмотрительности Зайда в процессе собирания и записывания Корана. Таким образом, главными источниками такой работы для Зайда служили сохраненные в человеческой памяти и в записях коранические тексты при условии их полной идентичности.

 

в) Некоторые ученые пишут, что, наряду с указанными, другими важными источниками Зайда при составлении Корана были тексты, хранившиеся в доме Пророка. Как мы уже говорили в главе о сборе и записи Корана в эпоху Пророка, записав Откровение, писцы передавали один экземпляр непосредственно ему. В связи с этим Харис аль-Мухасиби писал, что собирание Корана в период правления Абу Бакра не было делом, не имевшем прецедента в прошлом, ибо еще в эпоху Пророка люди записывали его на лоскутах ткани, пальмовых листьях, камнях и дощечках, а Абу Бакр распорядился собрать их все и переписать на пергамент и шкуры, таким образом сохранив их в надлежащих копиях. Составители, взявшись за дело при Абу Бакре, успешно завершили его и представили в виде тетрадей, которые были сшиты прочными нитями, дабы ничто из них не выпало и не потерялось.

Зайд ибн Сабит выполнял возложенное на него поручение в течение одного года, а поскольку он приступил к этому делу сразу после сражения в Йамаме, то осуществил его полностью в год смерти Абу Бакра, ибо Абу Бакр умер спустя ровно год после этого сражения.

Наречение Корана «мусхафом» во времена Абу Бакра. Согласно данным суннитских исторических источников, наречение Корана «мусхафом» («свитком») восходит ко временам Абу Бакра. В своем сочинении «Аль-Масахиф» Ибн Ушта пишет: «Через Мусу ибн Акаба со ссылкой  на Ибн Шахаба передают, что, когда собрали Коран и переписали его на листы, Абу Бакр повелел найти этому какое-нибудь название. Кто-то из присутствующих  предложил назвать все эти записи словом “Сифр”. Абу Бакр сказал, что это слово – иудейское, и присутствующие, согласившись с ним, не приняли его. Другие  предложили слово “мусхаф”, пояснив, что этим словом эфиопы называют такие писаные сборники или своды. Обсудив это предложение, присутствующие, в конце концов, единодушно согласились наречь собранные воедино рукописные листы “мусхафом”» («Аль-Иткан», том 1, с. 79-101).

Для того, чтобы иметь большее представление о значении слова «мусхаф», во-первых, следует знать, что в словарях оно пишется также «мусхаф» или  «масхаф» (более употребительный вариант этого слова «мусхаф», хотя

изредка употребляется и «мисхаф» (См.: «Маджма‘ аль-бахрайн», статья «сухуф»)) и означает сборник, состоящий из многих листов или страниц. Ар-Рагиб утверждает, что всякий предмет с ровной и плоской поверхностью

называют «сахифа». Например, говоря «сахифат ул-вадж», подразумевают лицо человека. Кроме того, словом «сахифа» обозначают ровный лист кожи или бумаги, на котором что-либо пишут («Маджма‘ аль-бахрайн», статья «Сухуф»; «Рух аль-байан», том 10, с. 411). В результате получившуюся тетрадь, составленную из множества листов кожи и пергамента, вместе скрепленных и с двух сторон упроченных обложками, нарекли мусхафом. И это название относится не только к Священному Корану, ибо, согласно шиитским преданиям, этим же словом именуют записи, приписываемые

дочери Пророка благочестивой Фатиме аз-Захре (в другом предании со слов имама Джа‘фара ас-Садика рассказывается, что он говорил: «Клянусь  Господом, что в этом “мусхафе” не было ни буквы из Корана, не говорилось ни о дозволенном, ни о греховном. В нем были запечатлены лишь истинные события, которые произойдут в будущем» (См.: «Маджма‘ аль-бахрайн», статья «Сухуф»)).

Однако, основываясь на материалах исторических источников и зная о широком значении слова «мусхаф», вправе ли мы утверждать, что страницы и листы («сухуф» – араб. «страницы»), собранные во времена правления Абу Бакра, соединенные вместе и скрепленные обложкой, могут называться полноправным мусхафом? В этой связи автор сочинения «Аль-Мабани» в своем предисловии к нему отмечает, что предания, повествующие о сборе Корана во времена Абу Бакра в единый «мусхаф» или объединенные между собой листы, выглядят зачастую противоречивыми. Так, одно из этих преданий гласит, что Абу Бакр собрал Коран в «мусхаф», а в другом говорится, что он собрал их в свитки. Противоречие между этими двумя преданиями очевидно. Конечно, между ними можно установить некий компромисс, но он несовершенен («Мукаддиматан фи ‘улум аль-Кур’ан», с. 63-64). В то же время пишут, что Али говорил: «Абу Бакр был первым, кто объединил Коран в “мусхаф”» (Там же, с. 23; «Аль-Масахиф», с. 5; аз-Заркаши, «Аль-Бурхан», с. 239). Но пишут также, что различие между инициативами Абу Бакра и Усмана заключалось в том, что Абу Бакр предпринял меры по сбору Корана в свитки во избежание угрозы его  утери и утраты и упорядочил коранические айаты в соответствии с указаниями Пророка. А во времена правления Усмана те свитки были последовательно сложены в мусхаф, то есть в огромную переплетенную тетрадь с двойной оболожкой («Аль-Иткан», том 1, с. 103; «Аль-Масахиф», с. 23).

Источник: Сайид Мухаммад Бакир Худжати. Исследование по истории Корана / Пер. с фарси д. филол. н. Т. Мардони. – М.: ООО «Садра», 2015. – С. 331–335.

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ