Понедельник, 20 мая, 2024
spot_img
ДомойСМИ о нас2021Сайт журнала «Москва» о книге М.Л. Рейснер и А.Н. Ардашниковой «Персидская литература...

Сайт журнала «Москва» о книге М.Л. Рейснер и А.Н. Ардашниковой «Персидская литература в XIII–XVIII веков. Зрелая и поздняя классика»

На творчество поэтов во многом влияет время, в которое им довелось жить, и те события, очевидцами которых они стали. Поэтому не случайно авторы этого научного исследования уделяют большое внимание драматическим событиям того или иного периода рассматриваемой эпохи.

Персия издревле находилась на перекрестке различных культур, по ее территории пролегали караванные дороги, включая и Великий шелковый путь. Однако исторические потрясения на долю жителей этих земель тоже выпадали немалые. «Монгольское завоевание нанесло наибольший ущерб старейшим восточно-иранским культурным центрам. Один за другим подвергались уничтожению цветущие оазисы Самарканда и Бухары, Балха, Герата, Нишапура и т. д. Жители гибли и угонялись в плен, разрушались мечети, дворцы, караван-сараи, горели рукописи в библиотеках».

Но при всей несомненной трагичности этих потерь нашествие монголов привело к расширению ареала персидской культуры и появлению новых центров ее сосредоточения и развития — ими стали города Исфахан, Шираз, Тебриз. С ними впоследствии оказались связаны имена целой плеяды выдающихся поэтов.

Автор: Алекс Громов

Источник: http://moskvam.ru/applications/dvizhenie-russkoy-literatury/shirokiy-krug_110.html

похожие статьи
- Advertisment -spot_img

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ